気が付けば私、cafe zambiaというカテゴリーで結構料理を投稿していたんですね
そのうち99%簡単料理だと思います。
ポイントとしては、調味料を使いすぎないことだと思います
たま~にルサカ(首都)に上がる時には隊員さん用のドミトリーを使用させて頂いておりますが、共用宿泊所なので、台所も共用。
色々な方々の料理の現場を見たりするのですが、余計な物1個(特に調味料)多いんだよなあ、と思う事しばしば
調味料って入れれば入れるほど、それがきちんと計算されている配合なら抜群に美味しいのですが、素人がやればやるほど複雑な、、、なんというか、これ美味しいの一歩手前な料理が出来る確率がものすごい高い気がします
感動はしないけど、それなりに美味しいねえ、、みたいな。。。
料理が極端に下手な方でなければ、美味しい調味料であればまずくなる確率もそんな高くはないはずです。
ただ、味はイマイチ
もっと食べ物素材本来の美味しさに頼っても良いのかな、と思います。
その方が家庭で作るには簡単ですし
ありがたい事に、料理をふるまった際に
「これ美味しいどうやって作ったの」
て聞かれる事もあるのですが、大概私の答えに驚かれます
調味料の少なさに笑
以上、私の料理感でした
手前が力作(手抜きともいいますが笑)の炒め物
茄子、オクラ、ベーコンを味噌と炒めてますが、オクラを炒めた食べ物に最近はまっています
BBQとかでもオクラって美味しいそうですよ
そのうち試してみます
こちらのご声援もお待ちしております。●世界の笑顔のために●