2024年5月2日
彩乃厨房のお料理教室ぅ(笑)
以前から、常備菜として
「切り干し大根の煮物」を
作っていましたが、
北海道産の材料が揃いましたので、
また作ってみました。
北海道産切り干し大根
切り干し大根というと、
宮崎県産が有名ですが、
スーパーで北海道産があるのに気が付きました。
販売者は(株)ホッカンという、
海苔など乾物を扱っている会社です。
たぶん、北海道乾物→ホッカンとなったのでしょう。
人参も北海道産です。
お揚げは、手抜きで、
刻まれているお揚げを使いました。
江別市のオシキリ食品(株)の製品です。
オシキリ食品の製品では
十勝納豆を、何度か食べています。
(画像はオシキリ食品公式サイトからお借りしました)
切り干し大根の袋に書かれている
レシピを基本に少しアレンジして
作ります。
切り干し大根 40g
油揚げ 1枚
だし汁 250ml
醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
(商品袋のレシピを引用)
追加で、彩りにもなる
人参の細切りを加えています。
切り干し大根を水で戻します。
いきなり
できあがりました。
美味しくいただきました。