鹿児島県の郷土料理の一つです。
小麦粉、黒さとう、重そうを使いました。
簡単でした。
味は最初食べた時は「ん?」と思いましたが食べていくうちにおいしいなぁと思いました。
おいしすぎてほとんど食べてしまいました。
サーターアンダギーの時はベーキングパウダーでしたがこれは重そうを使います。
ふるってサラサラにしました。
黒ざとうをとかしたものです。
小麦粉とまぜます。
黒とうのにおいがします。
手でのばします。
オーブンで15分やきます。
焼きました。
きれいに焼けました。
黒さとうのタレにつけます。
鹿児島は西ごうたかもりがかつやくしました。
さつまいもの生産は日本一で、黒ぶたもたくさん育てています。 世界遺産の屋久島も鹿児島県です。










