夏休み 2022年 -13ページ目

夏休み 2022年

夏に食べたいご飯やおやつを作ります。

鹿児島県の郷土料理の一つです。

小麦粉、黒さとう、重そうを使いました。

簡単でした。

味は最初食べた時は「ん?」と思いましたが食べていくうちにおいしいなぁと思いました。

おいしすぎてほとんど食べてしまいました。

 

 

 

サーターアンダギーの時はベーキングパウダーでしたがこれは重そうを使います。

 

ふるってサラサラにしました。

 

黒ざとうをとかしたものです。

 

 小麦粉とまぜます。

 

 黒とうのにおいがします。

手でのばします。

 

オーブンで15分やきます。

 

焼きました。

 

きれいに焼けました。

 

黒さとうのタレにつけます。

 

鹿児島は西ごうたかもりがかつやくしました。 

さつまいもの生産は日本一で、黒ぶたもたくさん育てています。                世界遺産の屋久島も鹿児島県です。