兵庫県の郷土料理の一つです。
もちもちしていておいしかったです。
農林水産省の郷土料理のレシピにじん粉と書いてありました。
でもじん粉がないので片栗粉を使いました。
ひっくりかえすときがとてもきもちよかったです。
兵庫県はたこの水あげ量が日本で2位です。
またふるいました。
サラサラで雪みたいです。
だし汁とまぜます。
大阪のたこ焼きとのちがいは汁につけて食べることです。
黒大豆の生産量が日本一です。
お酒用の米もたくさん作っています。
玉ねぎもたくさんつくっています。
ひめじ城もあります。
ベーキングパウダーと重そうを比べてみました。
においのちがいはあまり分かりません。
でも焼いてみたらベーキングパウダーの方がよくふくらみます。
食べてみるとベーキングパウダーの方が甘くておいしかったです。
このレシピでベーキングパウダーと重そうをくらべました。
見た目もちがいます。
味は重そうのほうがすっきりしておいしいです。














