ここ2~3年くらい前からずっと、大好きでよくお邪魔させて頂いているブログで、カオマンガイを食べに行っていらっしゃって、その記事を見て作る!って決めてたもの。
カオマンガイ。
タイ料理って、どう考えても大好きなお料理なんですが、食べたことがなかった。
ベトナム料理は何回もあるのに・・・。
なので、この休日に、作ってみました♪
長野帰りに京都駅で降ろしてもらって、伊勢丹で骨付きの鶏肉買って、、、
パクチーがなかったのがほんとに残念!
たれも作ったのに、摂り忘れ・・・。
柔らかいジューシーな鶏肉に、そのスープと大蒜・生姜で炊いたごはん。
めっちゃ美味しい、大好き!
お店の味にはかなわないにきまってますが、十分に美味しい。
ジャスミン米もタイ米もなく、普通のコシヒカリですが、もち米も混ぜて、自分好みに♪
このごはんが、美味しい。
もちっと、は、自分好みですが、生姜と大蒜と、鶏のだしの効いたごはんがいい!
これからの季節、生姜が効いてると、防腐の役割もあるし、冷房が効いてる中代謝を良くする効果もあるし、いいね。
このごはんだけで、ハマりそう。
左側の炒めものは、空心菜。
ベトナム料理とのコラボやね。
空心菜大好き!
大蒜と、塩麹でさっと炒めました。
トマトは、大好きなアイコちゃんと、フルーツトマト。
んまんま。
ゆったり幸せな休日ごはんでした。