special event 雅子先生のベーグル&バゲット編 | My Kitchen Life☆

My Kitchen Life☆

私の一番好きな場所、キッチン。

キッチンを中心とした私の日々の、マイペースな記録です。


My Kitchen  Life☆

ついに、この日がやってまいりました。

本当は、色々余裕を持って準備をして迎えたかったんですが・・・・。


補正予算の時期なんですけどね、ひぇぇぇ~~~!な、トラブルがあり、その対処でてんてこまい。


ばったばたで、当日を迎えたわけです。


しょうゆきママさんと駅で待ち合わせて、会場へ!




皆さんの誘導を行って、最後に厨房に入り、雅子先生のベーグルレッスン、スタート!


My Kitchen  Life☆
先生が、まずは捏ねなどを見せてくれはりました~










と、ふと隣を見ると・・・・

ん?見たことあるよ?

・・・・・、白衣の半そでの裾に、「Zopf」って、刺繍してあるよ??


持ってるご本の、写真でしか見たことなかったけど・・・

伊原シェフだ! わー! 伊原シェフだ!

ひそかに、大興奮の私でした。



さてさて、いよいよみんなでそれぞれ捏ね、スタート♪


My Kitchen  Life☆
ベーグルで、水分少ない目の生地やから、頑張って捏ねるで~。







My Kitchen  Life☆
目で見て、覚える。









My Kitchen  Life☆
生地を張らせて丸める。ベンチタイム。








My Kitchen  Life☆
先生の巻きをじーっと見る!









My Kitchen  Life☆
なるほどー、百聞は一見にしかず、や。








My Kitchen  Life☆
で、自分たちで、成形しますよー。

成形勉強になりましたわ。







My Kitchen  Life☆
ケトリングの様子、その様子での、むぎゅむぎゅ、ふかふか、もっちりの差・・・。







今まで自分で色々配合や水分量をかえて、発酵方法も沢山試してみて、こうかな?だから、こうなるんかな?って思いながらやってたことに、確信が持てました。


やっぱりー!って。


身近にパン焼く人いないし、教室にも通ってないから、普段は自分で色々調べて、色々試して焼いてみて、のみ。


自分があれこれやって、調べて、考えてみていることを、外側から確信をもらえること。


これって、必要やね。



そして、今度は移動して、バゲット!


My Kitchen  Life☆
まずは、ベンチから。


生地の折りたたみ方、その時に意識すること・・・






My Kitchen  Life☆










My Kitchen  Life☆










My Kitchen  Life☆










My Kitchen  Life☆
発酵の、生地の見極めのこと、温度・・・。


私が、この夏前くらいから色々やってたことと同じだった☆


嬉しい・・・。



でも、感覚でやるから、記録データと知識が足りない。


もっと勉強しなきゃ。


My Kitchen  Life☆
そして!

これです、雅子巻き。


先生のご本のここのページ、何回読んだことか・・・!!





My Kitchen  Life☆










My Kitchen  Life☆
そして、クープ。


手前の2つが、雅子先生。

奥の左側が、生徒さん。

奥の右側が、伊原シェフ。


伊原シェフ、はやっ!


My Kitchen  Life☆


手前から奥へ、

伊原シェフ、生徒さん、雅子先生、雅子先生。


クープの入れ方と速さにも、やっぱりポイントは沢山あるんやね。



雅子先生は、背が高くて、タレントのYOUさんにとても似ていて、素敵なんですが、とーっても可愛らしい方!

ほんの数時間なのに、すっごく大好きになっちゃったくらいラブラブ


キラキラ、キラキラした方です。


私も、そんな雰囲気をまとえる女性になりたいな。