今日はお休みと言うことで前からやってみたかった「パン作り」に挑戦しました!


走りにも行きたかったのですが、たまには息抜きも必要と思い朝から材料買い揃えて来ましたウインク


・強力粉

・ドライイースト

・レーズン


これでレーズンパンを作りたいと思いますコッペパン



まずはミキシング?

材料を混ぜるところから。


参考書を見ると分量がすごくきっちりしてるのにビックリ!


1g単位で書いてましたキョロキョロ



そして、コネコネしていくのですが手にベタベタ引っ付いて開始10分ほどで挫折しそうになりましたぐすん


不安になりながら捏ねる事気付いたら1時間くらい?


かなり苦戦しましたーえーん


バターとレーズンも混ぜて1次発酵にたどり着いた時にはぐったり(笑)



オーブンの発酵機能も使ったことないので、説明書を引っ張り出すところからタラー



そして、無事1次発酵が終わりガス抜きをしてた2次発酵に!


指で押してへこめばOKらしいです



それから生地を60gくらいに分けてベンチタイム。


形を整えて最終発酵!



ここまでが長かったタラー


そして焼く時間は12分ほどΣ( ˙꒳​˙ )!?


そんなんでええのん?



焼き上がりコッペパン 




バターを塗ってツヤツヤキラキラ




中身も詰まってるーハート

生地はモチモチー!!



初めての割には上出来じゃないでしょうか(・ω・)ノ



ここまで4時間(笑)



手ごねパンをなめてましたえーん


でも子供達にも好評でめちゃくちゃ美味しいと喜んでくれましたピンクハート


頑張った甲斐があります(´;ω;`)




是非また挑戦したい照れ


では、今日もお疲れ様でした!