今日はお休みと言うことで前からやってみたかった「パン作り」に挑戦しました!
走りにも行きたかったのですが、たまには息抜きも必要と思い朝から材料買い揃えて来ました
・強力粉
・ドライイースト
・レーズン
これでレーズンパンを作りたいと思います
まずはミキシング?
材料を混ぜるところから。
参考書を見ると分量がすごくきっちりしてるのにビックリ!
1g単位で書いてました
そして、コネコネしていくのですが手にベタベタ引っ付いて開始10分ほどで挫折しそうになりました
不安になりながら捏ねる事気付いたら1時間くらい?
かなり苦戦しましたー
バターとレーズンも混ぜて1次発酵にたどり着いた時にはぐったり(笑)
オーブンの発酵機能も使ったことないので、説明書を引っ張り出すところから
そして、無事1次発酵が終わりガス抜きをしてた2次発酵に!
指で押してへこめばOKらしいです。
それから生地を60gくらいに分けてベンチタイム。
形を整えて最終発酵!
ここまでが長かった
そして焼く時間は12分ほどΣ( ˙꒳˙ )!?
そんなんでええのん?
焼き上がり
バターを塗ってツヤツヤ
中身も詰まってるー
生地はモチモチー!!
初めての割には上出来じゃないでしょうか(・ω・)ノ
ここまで4時間(笑)
手ごねパンをなめてました
でも子供達にも好評でめちゃくちゃ美味しいと喜んでくれました
頑張った甲斐があります(´;ω;`)
是非また挑戦したい
では、今日もお疲れ様でした!