皆様、こんばんわ(*^_^*)
いつもブログに訪問していただいて、たくさんのいいねをありがとうございます(*^_^*)
夏ミカンをいただいたので…マーマレードを作りました(*^▽^*)
手間暇かかるので、年1回、少しだけ作るのが精一杯ですが、作って食べる醍醐味もこのときだけですね(*^▽^*)
作り方は周知、夏ミカンをほぼ丸ごと、種から出るペクチンも活用して、マーマレードは夏ミカンの栄養素を丸ごと食べれちゃいますね(*^▽^*)
砂糖はすっきり、グラニュー糖がお勧めですね(*^▽^*)
ご近所の庭の木になっていたものです(*^▽^*)
この夏ミカンと、購入したものも合わせて使いました(*^▽^*)
庭の木になっても、消費は大変なようです(;^_^A
グラニュー糖のうんちく・・・
以前、生活協同組合パルシステム千葉の商品説明会で、オリゴ糖のメーカーの担当の方が、精製度の高い砂糖は、栄養価からすれば、確かに好ましくないこともあるけど・・・
日本の、砂糖の精製度の技術レベルは世界一で、グラニュー糖・上白糖、その他いろいろ種類も豊富で、素晴らしいそうです(*^▽^*)
その話を聞いて、より、砂糖は使い分けをするようにしています(*^▽^*)
読んでいただいて、ありがとうございました(*^▽^*)
素敵な夜をどうぞo(〃^▽^〃)o
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