♪Ayami CANTABILE♪ -2ページ目

レストランを始めてから半年が経ちました

最近、


どれどれ、噂の日本人がやっているフランス料理とはいかほどか、食べてみてやろう。


そんな様子でいらっしゃるお客様が増えている、と、感じます。


香りを確かめ、ソースの味を確かめ、メインとソースを絡めて口に含む。


そして、大きく満足げに頷く。その時の幸せそうな、お客様のお顔が好きですニコニコハート



また、最近は、応援してくださる常連さまも増えてきて、本当に、もお、ありがたい、としか言いようがございません。


ドイツのガストロノミーは、世間の物価高騰、不況に加え、コロナ禍以来、7%だった外食税が今年から19%に戻り、多くが苦境を余儀なくされています。


そんな最中に、レストランを開店しちゃった私たちチュー!


良い日もあれば、悪い日ももちろんありますが、それでも、沢山のお客さまが、


宣伝するからね!  


と、実際、宣伝してくださり、口コミの連鎖で、徐々にお客さまが増えてきました。


日本人なのに、和食ではなく、フレンチレストランを、ドイツで始めた私たち。

最初は、受け入れてもらえるのか不安もあったけど、


良い料理をしている。


美味しい!


というお客さまからの言葉をご褒美に、半年間、やってこれましたキラキラ


毎日朝から晩まで働き通しで大変だけど、ステキなお客さまに恵まれて、幸せにお仕事できています。


Meddersheim も、もうすぐ9月。秋がやってきます。

テラスのブドウも色づき、熟してきました。

これ、けっこう美味しくて、ショイレーベみたいな爽やかなお味ルンルン
たまに収穫して、冷蔵庫で冷やして、朝、食べてます。
目覚ましに、丁度イイ感じハート

さてさて、今日はナント、早々とクリスマスのご予約をいただきましたクリスマスツリークリスマスベルジンジャーブレッドマンキラキラ


クリスマスと年越しには、特別なコースメニューを提供する予定です。


楽しみです照れクリスマスツリールンルンキラキラ


お誕生日

またまたこの日がやってきてしまいました。


お誕生日キラキラ


なんと、こんな私も、もう54歳ですびっくり!ヒィッ!


 イヤしかし、この年になっても、まだまだ健康で、やりたいことに挑戦できている事はありがたいことです。
丈夫に育ててくれた両親、温かく応援してくれる友人たちに感謝しかございませんニコニコキラキラアリガト❤️


 お誕生日とはいえ、自営業の身、朝から忙しく、通常通りに働いて、仕事の合間に、フライドポテトを自分にプレゼントしただけの一日となりそうでした笑い泣き


ところが、偶然、著名なワイン、グルメの評論家で、作家でもあるS.ピゴット氏が、VDPのワイナリー、Gut Hermannsberg のマイスターさんたちと一緒に、またお食事にご来店くださりました。

急だったので、ムチャ焦りましたよアセアセ左矢印(小市民笑い泣き)


今回も、ウチの食事に大満足していただけましたキラキラ


私が、


『食事はGutでしたか?』


と聞くと、


『Gudじゃない!ファンタスティックだ!』


爆笑キラキラキラキラキラキラ


また、この日最後のお客様だったので、食事の後は、ユックリお話もできました。

 めちゃくちゃ純粋で、チャーミングな方で、ますます大好きになってしまいました❤️


 そして、以前、ワイナリーで試飲した時は感じなかったのでしすが、Gut Hermannsberg のマイスターは、市原隼人さん似のめっちゃナイス・ガイ。

 食べている姿が、『美味しい給食』を見ているようでした爆笑 キラキラ


いやー、期せずして楽しいお誕生日になりました!

上矢印🍀写真は、彼らに提供した前菜の一皿。
サッと揚げた茄子を、様々なハーブとビネガーでマリネしたものと、醤油のビネグレットを塗ったハマチのお刺身を合わせた前菜。

前日、日本から遊びに来てくれていた友人のために、Hデチャンが焼いてくれた仔牛。
ジューシーで、めちゃくちゃ美味しかった爆笑ハートルンルン

友人は、料理研究家。
世界中で美味しいものを学び、レシピを考案してきた彼女が作ってくれたデザート。
スティッキートフィプディング
もち、ムチャウマでしたルンルン

さぁ、54歳。
何があるか、何ができるか。

頑張るぞニコニコ上矢印!キラキラハートひまわり


最近のこと

しばらく良い天気が続いていましたが、一昨日と昨日は雨でした傘


ドイツ、夏日になって日が長くなり、これでも夜の9時です。

先週は、ドイツに来てから長く仲良くしてもらっている…若かりし頃、オペラスタジオの研修所で共に学んだ友人の旦那さんの訃報を知り、とにもかくにも、彼女のところに駆けつけていました。
食べるのも飲むのも大好きな夫婦で、料理も素人を逸脱した腕前と拘り。
沢山の美味しいものを食べさせてもらいました。
そして…彼らは4月の終わりにウチのレストランに来て、沢山食べて、沢山飲んで、楽しい時間を共にしたばかりでした。

美味い!こんな料理ができるなんて、嫉妬するぞー!

と、上機嫌で、ワインを片手にそんな褒め言葉を言ってくれていた彼。
あれから二ヶ月。
急なお別れでした。

もっともっと、美味しいものを食べてもらいたかった。

帰り道、Hデちゃんは何度もそう言っていました。

レストランは、パフォーミング・アーツ。
お客様は、様々な事情、思いでその時間を過ごされています。
その都度のお客様に、良い時間を過ごしていただけるように、毎回を大事にしよう。
そんな思いを強くしながらの帰路でした。


その前の週、友人のパテシエ、Cリスティーネが来てくれてましたニコニコキラキラ
前夜はウチでコース料理を楽しんで、次の日は、ライン川沿いをドライブルンルン




楽しい時間でしたルンルン

最近のコース料理のメイン。
ヒラメ。
杏茸のデュクセルを挟んで、黄色と緑のズッキーニをまとっています。
ソースは、カツオとムール貝の出汁に、フランス産の青のり。

ラム肉。
あらかじめ、アールグレイと八丁味噌、黒ニンニクでマリネしたものを、ローストしています。
付添の野菜のローストは、Bingen の農家さんで、直接収穫してきたもの。
人参とパイナップルのピュレも添えています。
Hデちゃんが、めちゃくちゃ上手に、ジューシーに焼き上げていますハート

ステキなお客様に恵まれて、毎日、楽しくお仕事させていただいていますニコニコキラキラルンルンハート