オンラインでアーユルヴェーダとスパイス料理の基礎をしっかり学べる講座「オンラインAyurveda cooking class基礎栄養学」が、5月よりスタートします!

 

 

 

〈オンライン〉

Ayurveda cooking class

基礎栄養学I

 

アーユルヴェーダは古代インドに発祥した、幸せに生きる為のコツが記されている哲学です。

その教えの中には、現代の私達の暮らしの中にすぐに役に立つ実践的な教えが沢山あります。

 

 この講座は、アーユルヴェーダの基礎理論、調理学、食品学、栄養学を学び、実際にスパイス料理実習をするクラスです。座学1時間+料理実習・質疑応答2時間の合計3時間の充実したボリュームの内容です。

 

 

〇対象者

アーユルヴェーダを基礎から学びたい方、再度学びなおしたい方、食材や料理による体調の整え方を学びたい方におすすめのクラスです。料理はインドとスリランカの家庭料理をお伝えします。スパイス料理が初めての方でも手軽に作れるメニューです。

 

〇オンライン講座

こちらの講座はZoomを使ったオンライン講座になります。

料理はデモンストレーションで作ります。

手元カメラで、切り方やお鍋の中もちゃんとご覧いただけます。

動画は1年間シェアしますので、ポイントを確認しながら復習ができます。

一緒に作っていただいても、あとで録画実習でも構いません。

ライフスタイルに合った方法でご受講下さい。

(一緒に作っていただけると、画面を通してしっかりと指導させていただきます)

 

料理は全てのメニューをご自宅で一人で作ることになるため、実践でよく身につきます。

 

 

〇オンラインレッスン特典

この講座にお申込みいただいた方は、

SpiceSpiceのスパイスタワーをお値引きいたします。(送料別)

基本のスパイスが使いやすいケースに入っています。

見た目も可愛いし、場所も取らない。スプーンもそのまま入ってとても使いやすいタワーです。

 

・スパイスタワー〔パウダー〕 ¥2000→¥1800

image

・スパイスタワー〔ホール〕 ¥2200→¥2000

image

・スパイスタワーセット ¥4200→¥3700

image

〇カリキュラム 毎回4品作ります

2023年

第1回 アーユルヴェーダの基礎概念

フィッシュカレーパテ カリフラワーのマッルン サツマイモのバドゥマ 大麦のスパイスサラダ

 

第2回 五大元素と食材

クリタユーシャ(肉と野菜のスープ)エビのジョル メティライス サクトゥ

 

第3回 ドーシャ(1

ベジタブルプラオ ガーリックラッサム ムングダルフライ 黒ゴマのモダカ

 

第4回 ドーシャ(2

ギー キチュリ チキンのスパイススープ ゴーヤサンボル ピーマンのモージュ

 

第5回 ドーシャ(3

トマトライス ココナッツポディ ゴーヤのポディ炒め 冬瓜のカレー

 

第6回 消化のしくみ

ココナッツライス ヤギのココナッツシチュー ムングダルフライ 葡萄パーナカー(シロップ)

 

第7回 食材の属質

キリバット ミリサタ魚カレー 玉ねぎのデーツアチャール パニポル(ココナッツパンケーキ)

 

第8回 心の質トリグナ

ウップマ 冬瓜スープ 南瓜のハルワ 薬用バターミルク 

 

第9回 ドーシャと食材

ジーラライス スパイスケバブ 人参のスープ ハニーナッツデーツ

 

10回 身体の構成

ココナッツロティ(キャロット)フェヌグリークコランブ レバーのチャトニ 煮干のサンボル

 

11回 オージャス

レンズマメのガーリックカレー ホースグラムスープ ホースグラムスンダル トリファラハニー

 

日程

10-13時(3時間 座学+料理教室)

20235/18 6/15 7/13 8/17 9/21 10/19 11/16 12/21

20241/18 2/15 3/21

 

 

〈参加費〉

単発 6500円

11回一括 71500円→69000円

 

〈定員〉

8名

 

■申し込みからの流れ

①お申込みとお支払い

②メールの返信後ご入金お願いします

③入金確認後に、レシピやZoomのURLをお送りいたします。

 レシピは各自印刷をしてください。

④ご自身でレシピを確認後、食材量、スパイス等をご準備ください。

 手に入らないスパイス等は、SpiceSpiceオンラインショップでもご購入いただけます。

⑤レッスン当日

⑥アーカイブで1年ご視聴いただけます

 

<注意事項>

◯録音、録画はご遠慮ください。後日こちらから料理動画をシェアします。

◯受講の際は出来るだけお顔を見せていただきますようお願いします。

◯安定したネット環境下でご参加ください。受講者側の不具合によるものは責任を負えません。

○3時間のレッスンを予定していますが、予定時間を超える場合があります。


■お申込み/お問い合わせ
ダイレクトメール または spicyayami@gmail.com


■キャンセルポリシー
開催日10日前よりキャンセル不可となります

 

 

講師プロフィール

image

Ayami(アヤミ)
・管理栄養士
・アーユルヴェーダ セルフケアアドヴァイザー
・ハーブコーディネーター
・メヘンディアーティスト
スパイスやハーブを活用したスパイス料理とアーユルヴェーダの智慧を伝える講座を関西中心に活動。
バックパッカー時代、インドで体調を整える美味しいスパイス料理に魅了されて以来、定期的に渡印。ホームステイにこだわり、心暖かい家庭料理を習い続けている。
スパイス料理の奥深さを追求しに、トルコ、モロッコ、スリランカへも単身渡航。現地の生活に生きるスパイスやハーブの活用法や、アーユルヴェーダの教えを、日常生活に取り入れやすい形で伝える。
SpiceSpiceでは、香りや味で料理を美味しくするスパイスのように、日常の暮らしを豊かにする、スパイスのような智慧と経験をお伝えする教室を目指している。
熊本県阿蘇山の麓で育ち現在兵庫県在住。