〈オンライン講座〉はじめての世界の薬草料理教室

 

古代からハーブやスパイスは食事やお薬として愛され続けています。

そんな薬草を使ったレシピを日常の食事に取り入れてみませんか。

この講座では、家庭で作りやすいレシピとハーブの効能や薬用の使い方、歴史など幅広く旅するように学ぶことができます。

 

■この講座はzoomによるオンライン開催となります。
リアルタイムでの参加をお勧めしますが、時間の都合が合わない方はアーカイブ(録画・見逃し)配信をご利用ください。3か月何度もご視聴いただけます。

 

■内容

・講義1時間、料理と質疑応答2時間の合計3時間

・全8回コース(単発受講可)

4月 世界の薬草と食事 

チキンと春野菜のタジン(蒸し煮) 人参と大麦のサラダ グリーンスープ ジンジャーティー  

5月 古代ギリシャから伝わるハーブ

ほうれん草と白チーズのパイ 紫キャベツのハーブマリネ じゃが芋と青菜のスープ ヨーグルトの蜂蜜かけ

6月 世界三大料理トルコ料理

ピーマンのドルマ ヨーグルトソース いんげん豆のトマト煮 ドライフルーツのスパイス煮

7月 スパイス大国インド料理とアーユルヴェーダ

キーマカレー ライタ  サブジ ターメリックライス

8月 スリランカ料理とアーユルヴェーダ コリアンダー

煮干のカレー モージュ サンボル スパイスライス

9月 アラビアン中東料理

キャロットサフランライス チキンとオクラのトマト煮 ファラフェル タヒニソース

10月 北アフリカ料理

チキンとプルーンにタジン 焼きナスサラダ 人参のホットサラダ オレンジシナモン

11月 アラビックスイーツ

バクラヴァ マームール モロッカンミントティー

 

■日程:第4火曜日

4/25 5/23 6/27 7/25 8/22 9/26 10/24 11/28


■受講料

8回一括 52000円→50000円

単発 6500円

 

 

■申し込みからの流れ

①お申込みとお支払い

②メールの返信後ご入金お願いします

③入金確認後に、レシピやZoomのURLをお送りいたします。

 レシピは各自印刷をしてください。

④ご自身でレシピを確認後、食材量、スパイス等をご準備ください。

 手に入らないスパイス等は、SpiceSpiceオンラインショップでもご購入いただけます。

⑤レッスン当日

⑥アーカイブで3か月ご覧いただけます

 

<注意事項>

◯録音、録画はご遠慮ください。後日こちらから料理動画をシェアします。

◯受講の際は出来るだけお顔を見せていただきますようお願いします。

◯安定したネット環境下でご参加ください。受講者側の不具合によるものは責任を負えません。

○3時間のレッスンを予定していますが、予定時間を超える場合があります。


■お申込み/お問い合わせ
ダイレクトメール または spicyayami@gmail.com


■キャンセルポリシー
開催日10日前よりキャンセル不可となります

 

 

講師プロフィール

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Ayami(アヤミ)
・管理栄養士
・アーユルヴェーダ セルフケアアドヴァイザー
・ハーブコーディネーター
・メヘンディアーティスト
スパイスやハーブを活用したスパイス料理とアーユルヴェーダの智慧を伝える講座を関西中心に活動。
バックパッカー時代、インドで体調を整える美味しいスパイス料理に魅了されて以来、定期的に渡印。ホームステイにこだわり、心暖かい家庭料理を習い続けている。
スパイス料理の奥深さを追求しに、トルコ、モロッコ、スリランカへも単身渡航。現地の生活に生きるスパイスやハーブの活用法や、アーユルヴェーダの教えを、日常生活に取り入れやすい形で伝える。
SpiceSpiceでは、香りや味で料理を美味しくするスパイスのように、日常の暮らしを豊かにする、スパイスのような智慧と経験をお伝えする教室を目指している。
熊本県阿蘇山の麓で育ち現在兵庫県在住。