7月より新コースがスタートします

 

 

アーユルヴェーダの基礎理論、調理学、食品学、栄養学を学び、実際にスパイス料理実習をしていくクラスになります。

 

アーユルヴェーダを基礎から学びたい方、再度学びなおしたい方、食材や調理によって体調の整え方を学びない方にお勧めのクラスです。料理教室では、インドとスリランカの家庭料理をお伝えします。スパイス料理をはじめてみたい初心者の方でも楽しく簡単に作れるメニューをお伝えします。

 

基礎編

第1回 アーユルヴェーダの基礎概念

第2回 五大元素と食材

第3回 ドーシャ(1)

第4回 ドーシャ(2)

第5回 ドーシャ(3)

第6回 消化のしくみ

第7回 食材の属質

第8回 ドーシャと食材

第9回 身体の構成

第10回 オージャス

 

〈メニュー〉

第1回 ギー キチュリ チキンのスパイススープ ゴーヤサンボル ピーマンのモージュ

第2回 トマトライス ココナッツポディ ゴーヤのポディ炒め 冬瓜のカレー

第3回 ココナッツライス ヤギのココナッツシチュー ムングダルフライ 葡萄パーナカー(シロップ)

第4回 キリバット ミリサタ魚カレー 玉ねぎのデーツアチャール パニポル(ココナッツパンケーキ)

第5回 ウップマ 冬瓜スープ 南瓜のハルワ 薬用バターミルク 

第6回 ジーラライス スパイスケバブ 人参のスープ ハニーナッツデーツ

第7回 ココナッツロティ フェヌグリークコランブ レバーのチャトニ 煮干のサンボル

第8回 レンズ豆のガーリックカレー ホースグラムスープ キャベツのクートゥ 人参のキール

第9回 フィッシュカレーパテ カリフラワーのマッルン さつま芋のバドゥマ 大麦のスパイスサラダ  

第10回 キャベツのクートゥ クリタユーシャ(肉と野菜のスープ) サクトゥ

*毎回4-5品程度作ります。

*お楽しみメニューもありますので、6-8品召し上がって頂きます。

*SpiceSpiceでのレッスンは、デモンストレーションではなく一緒に作ります。

 見るだけではなく実際に作ることで、タイミングや感覚を学習していただけます。

 

〈日時〉

・日曜クラス10時-13時半

・火曜クラス15時-18時半

第1回 7/10(日) 7/12(火)

第2回 8/21日(日) 8/9(火)

第3回 9/18日(日) 9/13(火)

第4回 10/16(日) 10/11(火)

第5回 11/13(日) 11/8(火)

第6回以降 未定

 

【場所】

アトリエ SpiceSpice 

阪急神戸線 武庫之荘駅より 徒歩7分

※申し込み後詳細お伝えします

※女性限定とさせていただきます

 

【参加費】 ¥6000

 

【ご予約・お問い合わせ】
spicyayami@gmail.com
①お名前
②当日連絡のつくお電話番号

③希望日時