醗酵講座(味噌編)
3月25日(金) 11時-14時半
今年も味噌仕込みの季節がやってきました。
日本の食卓に無くてはならないお味噌。
昨年より杉樽で育てたSpiceSpiceのお味噌の出来がすごく良く、ご試食いただいた皆様にも好評をいただいています。
こんなに美味しいお味噌ならば、自分で仕込み、育て、食したい!という思いが沸きあがるのも当然のこと。
この機会に是非、自分のお味噌仕込んでみませんか。
***************************
醗酵講座(味噌編)
3月25日(金) 11時-14時半
手前味噌を仕込みましょう。
自然栽培大豆(兵庫県、北海道、佐賀県)に、
兵庫県産無農薬米で西田先生仕込みの手作り米麹。
塩は沖縄県産「シマまーす」。
という、厳選された材料で仕込みます。
仕込んだ後は、温度変化の少ない場所でほぼ放置で大丈夫。
ひと夏越せば、美味しいお味噌が出来上がっています♥
お一人様3キロを仕込み、お持ち帰りいただけます☺
講師は、西田忠弘先生と田中まゆみ先生。
この機会に是非、自分の手前味噌を仕込みましょう!
雑学話も楽しいお2人の講座は、毎度大好評!
ランチにはSpiceSpiceのスパイスランチをご用意しています。
季節の食材を使った、ベジランチになります。
※写真はイメージです。
【日時】
3月25日(金) 11時-14時半
【定員】
8名
【参加費】
7500円(味噌3キロお持ち帰り+ランチつき)
当日現金でお支払い下さい
【持ち物】
エプロン タオル 味噌3㎏が入る袋
【場所】
アトリエSpiceSpice
阪急武庫之荘駅より徒歩7分
*お申し込み後詳細お伝えいたします
【お申込み】
spicyayami@gmail.com
下記を記載しお申込み下さい。
①お名前
②当日連絡がつく連絡先
以下、購入希望者のみご記入ください。
③仕込み味噌追加:1000円/1kg
④生大豆:1500円/1㎏
⑤生糀:1200円/1kg
⑥杉樽味噌(完成品):2500円/1㎏
【キャンセルポリシー】
開催日3日前よりキャンセル料100%
開催日1週間前-4日前キャンセル料50%
【講師】
西田忠弘氏
父親や自分の病気を通して、医療に対する不信感がわき、突き詰めると「発酵」というキーワードに辿り着く。
人は発酵(という仕組み)なくしては生きられない。すべては発酵する方向に持っていく環境づくり。人もまさに発酵すれば、病気(腐敗方向)に傾いても元に戻る力を発揮できる。
味噌名人と言われ、糀づくり、米のとぎ汁乳酸菌、みりんetc. を通して、食からの発酵を長年伝えている。田んぼや畑作りにもこだわっており、「地球まるごと発酵」をテーマに活動中。
田中まゆみ氏
発酵との出会いは、約10年前に患った パニック障害発症がきっかけ。 発症から8年ほど薬を飲み続けていた ものの、薬を飲み続けることに疑問と 不安を持ち、突きつめた結果、心の 病気には腸を整えることが重要と知る。 そこで、出会ったのが発酵。 発酵食品に欠かせないのが糀。 糀づくりから菌との関わりを伝える ワークショップを始めました。 今では西田氏の影響もあり、地球まるごと発酵を、日々感じながら過ごしています。 畑にも関わり、ぬか床も畑の土も同じしくみだと気づき、地球のあらゆるしくみの縮小版が地球の中にあるんだと体感して、発酵がますます楽しく感じています。
*********************
皆様のご参加、お待ちしております。