醗酵講座(味噌編)

3月25日(金) 11時-14時半

 

今年も味噌仕込みの季節がやってきました。

日本の食卓に無くてはならないお味噌。

昨年より杉樽で育てたSpiceSpiceのお味噌の出来がすごく良く、ご試食いただいた皆様にも好評をいただいています。

 

こんなに美味しいお味噌ならば、自分で仕込み、育て、食したい!という思いが沸きあがるのも当然のこと。

 

この機会に是非、自分のお味噌仕込んでみませんか。

 

 

***************************

 

醗酵講座(味噌編)
3月25日(金) 11時-14時半

image

 

 

手前味噌を仕込みましょう。

 

自然栽培大豆(兵庫県、北海道、佐賀県)に、

兵庫県産無農薬米で西田先生仕込みの手作り米麹。

塩は沖縄県産「シマまーす」。

という、厳選された材料で仕込みます。

 

 

仕込んだ後は、温度変化の少ない場所でほぼ放置で大丈夫。

ひと夏越せば、美味しいお味噌が出来上がっています♥

 

 

お一人様3キロを仕込み、お持ち帰りいただけます☺

 

image

 

 

 

講師は、西田忠弘先生と田中まゆみ先生。

この機会に是非、自分の手前味噌を仕込みましょう!

雑学話も楽しいお2人の講座は、毎度大好評!

 

 

ランチにはSpiceSpiceのスパイスランチをご用意しています。

季節の食材を使った、ベジランチになります。

 

 

image

※写真はイメージです。


【日時】

3月25日(金) 11時-14時半

 

【定員】
 8名

【参加費】
 7500円(味噌3キロお持ち帰り+ランチつき)
 当日現金でお支払い下さい

【持ち物】
エプロン タオル 味噌3㎏が入る袋

 

【場所】

 アトリエSpiceSpice

 阪急武庫之荘駅より徒歩7分

 *お申し込み後詳細お伝えいたします

 

 

【お申込み】
spicyayami@gmail.com
下記を記載しお申込み下さい。
①お名前
②当日連絡がつく連絡先

 

以下、購入希望者のみご記入ください。

③仕込み味噌追加:1000円/1kg

④生大豆:1500円/1㎏

⑤生糀:1200円/1kg 

⑥杉樽味噌(完成品):2500円/1㎏



【キャンセルポリシー】

開催日3日前よりキャンセル料100%
開催日1週間前-4日前キャンセル料50%

 

 

【講師】

西田忠弘氏

父親や自分の病気を通して、医療に対する不信感がわき、突き詰めると「発酵」というキーワードに辿り着く。
人は発酵(という仕組み)なくしては生きられない。すべては発酵する方向に持っていく環境づくり。人もまさに発酵すれば、病気(腐敗方向)に傾いても元に戻る力を発揮できる。
 味噌名人と言われ、糀づくり、米のとぎ汁乳酸菌、みりんetc. を通して、食からの発酵を長年伝えている。田んぼや畑作りにもこだわっており、「地球まるごと発酵」をテーマに活動中。

 

田中まゆみ氏

発酵との出会いは、約10年前に患った パニック障害発症がきっかけ。 発症から8年ほど薬を飲み続けていた ものの、薬を飲み続けることに疑問と 不安を持ち、突きつめた結果、心の 病気には腸を整えることが重要と知る。 そこで、出会ったのが発酵。 発酵食品に欠かせないのが糀。 糀づくりから菌との関わりを伝える ワークショップを始めました。 今では西田氏の影響もあり、地球まるごと発酵を、日々感じながら過ごしています。 畑にも関わり、ぬか床も畑の土も同じしくみだと気づき、地球のあらゆるしくみの縮小版が地球の中にあるんだと体感して、発酵がますます楽しく感じています。

 

*********************

 

皆様のご参加、お待ちしております。