2022年 日曜クラス&火曜クラス

アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室

リトゥチャリヤ編

 

 

 

 

季節に合わせた暮らし方が健康で幸せな人生を導きます。アーユルヴェーダの教え、「リトゥ(季節)チャリヤ(行い)」を学ぶクラスです。

 

お料理は、インドとスリランカの家庭料理をご紹介します。

基本のスパイス使いは勿論、様々なエリアの特徴も学習しながら一緒に作っていきます。

 

SpiceSpiceのレッスンは、デモンストレーションではなく一緒に作っていきます。

実際に手に触れ、作ることでタイミングや感覚をつかんでいただきます。

 

◉毎回4品作ります 講義1時間程度+料理実習+試食(3時間半)

image

レッスン内容とメニュー

1月 厳冬の暮らし方

マスタードフィッシュカレー 大根のパンチフォロン炒め ほうれん草のバジ ミルクバルフィ

 

2月 免疫力を上げる暮らし

ビーフプラオ じゃが芋のフェヌグリーク炒め かぶのカレー ほうれん草のライタ

 

3月 春の暮らしと食事

茹で卵のカレー インゲン豆のカレー ポテトテンパラード レモンラッシー

 

4月 春のデトックス方法

レモンライス 玉ねぎのカレー 菜の花とムングダルのクートゥ 焼きりんごの蜂蜜かけ

 

5月 春の食と暮らし

スリランカ海老カレー トーサイ サンバル チリサンボル

 

6月 大宇宙とドーシャの関係

ペサラットゥ ココナッツチャトニ 茄子とチャナダルのコザンブ トマトのパチャディ

 

7月 初夏の暮らし方

イドゥリ オクラとじゃが芋のサブジ ゴアスタイルフィッシュカレー 茄子のヨーグルトカレー

 

8月 夏の食と暮らし

ギードーサ ガンパウダー トマトとダルのカレー 茄子のアチャール

 

9月 初秋の食と暮らし

チキンベジュレ じゃが芋のヨーグルトカレー トマトカレー 茄子のチャトニ

 

10月 秋の食と暮らし

カレーリーフライス レンズ豆のカレー 茄子の甘酢カレー ナッツとデーツのラドゥー

 

11月 秋から冬の食と暮らし

さつま芋のドライカレー 大根のカレー ローストチキンカレー 胡麻のチッキ

 

12月 冬の食と暮らし

キーマプラオ ショルバ ガーリックライタ レモンアチャール

 

日時/ 

・日曜クラス 10時-13時半

・火曜クラス 15時-18時半

1月 1/9(日) 1/11(火)

2月 2/13(日) 2/15(火)

3月 3/13(日) 3/15(火)

4月 4/10(日) 4/12(火)

5月 5/8(日) 5/10(火)

6月-12月 終了しました

 

*単発受講も可能です。

 

参加費 /6000円

(お持ち帰り物によっては+材料費1000円程度)

 

定員/8名(4名以上で開催)

 

 

場所/

アトリエSpceSpice

阪急武庫之荘駅より徒歩7分

お申込み後詳細はお伝えいたします

 

お問い合わせ/お申し込み

spicyayami@gmail.com 

①お名前

②希望のコース名と日にち

③当日連絡のつく電話番号

④アレルギー等あればご記入ください

 

キャンセルポリシー/

開催日3日前よりキャンセル料100%

開催日1週間前-4日前キャンセル料50%

・SpiceSpiceのアトリエは女性限定となります

・出張先では男性OKのところもございますので、お問合せくださいませ