〈オンライン〉
薬草と料理を学ぶWorld herb cooking Class
オンライン/9月28日(火) 15時-18時
世界中、それぞれの場所でその気候にあった薬草が育ち、それぞれの暮らしや食事の文化として伝えられています。
このクラスでは、ハーブ、スパイスの特性を学び、料理やハーブティーとしての楽しみ方を学べるクラスです。料理はハーブを使った料理が魅力的な、中近東、地中海沿岸のお料理を主にご紹介します。
料理は、私がバックパッカーをしていた時に現地で教えて貰った家庭料理がベースになっています。家庭で作りやすい!を1番に考えて構成しておりますので、
・料理初心者さん
・料理のレパートリーを広げたい方
・ハーブやスパイスについて学びたい方
・外国に旅行に行った気分になりたい方
にとてもお勧めの講座です。
ハーブ、スパイスは、古代より身体と精神を癒すお薬として重宝されていました。
私達の身体、精神は、自然のシステムと同じようなシステムで機能しているということを、いつの頃からか忘れてしまっているように思います。
ハーブやスパイスを日常の暮らしに取り入れてみるということは、自分や家族の健康を自然と意識することにも繋がります。
そして、異国の料理を楽しむことは、まるで旅をしているような気分も味わえます!
■カリキュラム
座学では毎月テーマになる薬草の歴史、効能、使い方を学びます。
料理は、テーマのハーブを使ったハーブ料理を毎回3-4品ご紹介します。
5月 ローズマリー
6月 タイム
7月 ディル
8月 ミント
9月 トゥルシー
10月 セージ
11月 マジョラム
今月のテーマは聖なるバジルと呼ばれるトゥルシーです。
さまざまなバジルの違いや、聖なるバジルと呼ばれる背景や歴史を紐解いていきます。
■メニュー
今月のメニューはチキンのシャワルマ。
19世紀のオスマン帝国の時代より中東で愛されているシャワルマは、トルコのドネルケバブ、ギリシャのギロピタなどにあたります。
薄いパンは無発酵なので、フライパンであっという間に焼けますし、スパイス液に漬け込んだチキンは焼くだけで最高に美味しい。ヨーグルトソースと野菜も一緒にクルっと包んで、大きなお口でかぶりつけば、お口の中がパラダイス✨✨
今月のメニュー
・シャワルマ用パン
・スパイスチキン
・赤玉ねぎのスパイスピクルス
・タヒニヨーグルトソース
・トゥルシーシロップ
■対象者
ハーブ料理が初めての方から、料理のレパートリーを広げたい料理好きの方、どなたでもご参加いただけます。
■オンライン特典
・復習用動画を10日間シェアいたします
・毎月テーマになるハーブを郵送いたします
・7回一括払いは-2000円割引
・スパイスタワーをお値引きします
※入手困難な材料はSpiceSpiceオンラインショップでご購入いただけます。
■オンライン講座について
こちらの講座はZoomを使ったオンライン講座になります。
料理はデモンストレーションで作ります。
手元カメラで、切り方やお鍋の中もちゃんとご覧いただけます。
録画を10日間シェアしますので、ポイントを確認しながら復習ができます。
一緒に作っていただいても、あとで録画実習も可能です。
ライフスタイルに合った方法でご受講下さい。
(一緒に作っていただけると、画面を通してしっかりと指導させていただきます)
料理は全てのメニューをご自宅で一人で作ることになるため、実践でよく身につきます。
■スケジュールと日程
スケジュール: 座学1時間 料理教室2時間(3時間)
時間: 15時-18時
5月25日(火) 6月29日(火) 7月27日(火) 8月24日(火) 9月28日(火) 10月26日(火) 11月30日(火)
※単発受講可能です
■受講料
各回6000円 (テキストPDF、復習動画、テーマになるハーブの郵送込み)
7回一括払い42,000円→40,000円(2000円割引)
■定員
8名
■お申込みの流れ
①下記のフォームよりお申込み下さい。
②メールの返信後ご入金お願いします。
③入金確認後に、レシピやZoomのURLをお送りいたします。
レシピは各自印刷をしてください。
④ご自身でレシピを確認後、食材量、スパイス等をご準備ください。
手に入らないスパイス等は、SpiceSpiceオンラインショップでもご購入いただけます。
<注意事項>
◯録音、録画はご遠慮ください。後日こちらから料理動画をシェアします。
◯受講の際はお顔を見せていただきますようお願いします。
◯安定したネット環境下でご参加ください。受講者側の不具合によるものは責任を負えません。
○3時間のレッスンを予定していますが、予定時間を超える場合があります。
■お問合せ
spicyayami@gmail.com
こちらの講座は、オンライン講座もございます。
詳細はこちらをご覧ください。
↓
講師プロフィール
Ayami(アヤミ)
・管理栄養士
・アーユルヴェーダ セルフケアアドヴァイザー
・ハーブコーディネーター
・メヘンディアーティスト
管理栄養士であり、スパイスやハーブを多用したアーユル
バックパッカー時代、インドで体調を整えるスパイス料理
スパイス料理の奥深さを追求しに、トルコ、モロッコ、ス
スパイス料理「だけ」を伝える教室ではなく、香りや味で
日常の暮らしを豊かにする、スパイスのような智慧と経験
熊本県阿蘇山の麓で育ち、現在結婚を期に兵庫県神崎郡と
■アトリエ受講もお選びいただけます
兵庫県尼崎市武庫之荘にあるSpiceSpiceのアトリエへお越しいただいてのご受講も可能です。詳細はこちら→アトリエ受講