5月よりスタートいたします。

 

〈アトリエ〉

薬草と料理を学ぶWorld herb cooking Class

アトリエ:5月15日(土)/26日(水) 10時-13時半

オンライン/5月25日(火) 15時-18時

 

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世界中、それぞれの場所でその気候にあった薬草が育ち、それぞれの暮らしや食事の文化として伝えられています。

 

このクラスでは、ハーブ、スパイスの特性を学び、料理やハーブティーとしての楽しみ方を学べるクラスです。料理はハーブを使った料理が魅力的な、中近東、地中海沿岸のお料理を主にご紹介します。

 

料理は、私がバックパッカーをしていた時に現地で教えて貰った家庭料理がベースになっています。家庭で作りやすい!を1番に考えて構成しておりますので、

 

・料理初心者さん

・料理のレパートリーを広げたい方

・ハーブやスパイスについて学びたい方

・外国に旅行に行った気分になりたい方

 

にとてもお勧めの講座です。

 

ハーブ、スパイスは、古代より身体と精神を癒すお薬として重宝されていました。

私達の身体、精神は、自然のシステムと同じようなシステムで機能しているということを、いつの頃からか忘れてしまっているように思います。

 

ハーブやスパイスを日常の暮らしに取り入れてみるということは、自分や家族の健康を自然と意識することにも繋がります。

 

そして、異国の料理を楽しむことは、まるで旅をしているような気分も味わえます!
 

■カリキュラム

座学では毎月テーマになる薬草の歴史、効能、使い方を学びます。

料理は、テーマのハーブを使ったハーブ料理を毎回3-4品ご紹介します。

5月 ローズマリー 

6月 タイム

7月 ディル

8月 ミント

9月 トゥルシー

10月 セージ

11月 マジョラム

 

■メニュー

5月はギリシャのお料理を作ります

・ローズマリー&レモンチキン

 Greek Lemon Chicken and Potatoes

・季節野菜のオーブン焼き

 Briam

・ほうれん草ライス

 Spanakorizo

・レンズ豆と野菜のサラダ

 Lentil salad

 

■対象者

ハーブ料理が初めての方から、料理のレパートリーを広げたい料理好きの方、どなたでもご参加いただけます。

 

 

■スケジュールと日程

スケジュール: 座学1時間 料理教室2時間 食事(3時間半)

10時-13時半

5月15日(土) 26日(水)

6月26日(土) 30日(水)

7月24日(土) 28日(水)

8月21日(土) 25日(水)

9月25日(土) 29日(水)

10月30日(土) 27日(水)

11月27日(土) 24日(水)

 

※単発受講可能です

 

■受講料

各回6000円 

 

■定員

8名(4名以上で開催)

 

■場所

アトリエSpceSpice

阪急武庫之荘駅より徒歩7分

お申込み後詳細はお伝えいたします

 

■お問い合わせ/お申し込み

spicyayami@gmail.com 

①お名前

②参加希望日時

③当日連絡のつく電話番号

 

キャンセルポリシー/

開催日3日前よりキャンセル料100%

開催日1週間前-4日前キャンセル料50%

♥SpiceSpiceのアトリエは女性限定となります

♠出張先では男性OKのところもございますので、お問合せくださいませ.

 

こちらの講座は、オンライン講座もございます。

詳細はこちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

講師プロフィール

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Ayami(アヤミ)
・管理栄養士
・アーユルヴェーダ セルフケアアドヴァイザー
・ハーブコーディネーター
・メヘンディアーティスト
管理栄養士であり、スパイスやハーブを多用したアーユルヴェーダ料理教室を兵庫県尼崎市にあるアトリエSpiceSpiceを拠点に関西中心に活動。
バックパッカー時代、インドで体調を整えるスパイス料理に魅了されて以来、定期的に渡印。ホームステイにこだわり、心暖かい家庭料理を習い続けている。
スパイス料理の奥深さを追求しに、トルコ、モロッコ、スリランカへも単身渡航。現地の生活に生きるスパイスやハーブの活用法や、アーユルヴェーダの教えを、日常生活に取り入れやすい形で伝える。
スパイス料理「だけ」を伝える教室ではなく、香りや味で料理を美味しくするスパイスのように、
日常の暮らしを豊かにする、スパイスのような智慧と経験をお伝えする教室を目指している。
熊本県阿蘇山の麓で育ち、現在結婚を期に兵庫県神崎郡と尼崎市の田舎と都会の2拠点生活中。

 

 

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