4月より、オンラインの新講座がスタートします。

 

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〈オンライン〉

アーユルヴェーダのある食事-12か月の食事-

 

アーユルヴェーダは古代インドに発祥した、幸せに生きる為のコツが記されている哲学です。

その教えの中には、現代の私達の暮らしの中にすぐに役に立つ実践的な教えが沢山あります。

 

 

この講座では、

アーユルヴェーダの基礎知識日常の暮らしに活かす智慧、

そして家庭で作れる季節のスパイス料理を学べる講座です。

12か月、季節に応じたスパイスやハーブの使い方、調理法、料理をご紹介します。

座学1時間、料理2時間の合計3時間のクラスです。

 

 

 

〇対象者

スパイス料理、アーユルヴェーダが初めての方から、既に勉強をしている方どなたでもご参加いただけます。

 

 

〇オンライン講座

こちらの講座はZoomを使ったオンライン講座になります。

料理はデモンストレーションで作ります。

手元カメラで、切り方やお鍋の中もちゃんとご覧いただけます。

録画を1週間シェアしますので、ポイントを確認しながら復習ができます。

一緒に作っていただいても、あとで録画実習でも構いません。

ライフスタイルに合った方法でご受講下さい。

(一緒に作っていただけると、画面を通してしっかりと指導させていただきます)

 

料理は全てのメニューをご自宅で一人で作ることになるため、実践でよく身につきます。

 

 

〇オンラインレッスン特典

この講座にお申込みいただいた方は、

SpiceSpiceのスパイスタワーをお値引きいたします。(送料別)

基本のスパイスが使いやすいケースに入っています。

見た目も可愛いし、場所も取らない。スプーンもそのまま入ってとても使いやすいタワーです。

 

・スパイスタワー〔パウダー〕 ¥2000→¥1800

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・スパイスタワー〔ホール〕 ¥2200→¥2000

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・スパイスタワーセット ¥4200→¥3700

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〇カリキュラム 毎回3-4品作ります

2021年

4月 アーユルヴェーダについて

スパイスライス ムングダルのカレー 菜の花のサブジ 南瓜のスパイス煮

 

5月 

消化について

ジンジャーライス ココナッツチキンカレー スパイシーポテトフライ 人参のレモンサラダ

 

6月 3つのドーシャについて

 ターメリックライス ケララシチュー 茄子のスパイス炒め 

 

7月 ヴァータについて

 キチュリ チキンの骨髄スープカレー ポテトマサラ オクラのカレー

 

8月 ピッタについて ギーの作り方

 ギーライス 冬瓜のオーレン ゴーヤのポリヤル ギーミルク

 

9月 カパについて

 雑穀スパイスライス  季節野菜のカレー 緑豆の薬用スープ  緑豆ぜんざい

 

10月 6つの味について

 チャパティ ベジタブルコルマ ココナッツチャトニ きのこのスパイス炒め

 

11月 3つの質について

 ルチ マチェルジョル(魚のカレー) 青菜の炒め物 薬用ライタ(ベンガル料理)

 

12月 食べ合わせについて

 サモサ 薬用バターミルク  トマトのチャトニ

 

2022年

1月 食事法のポイント

 ポンガル サンバル マサラワダ ココナッツチャトニ

 

2月 健康と病気

ビリヤニ ライタ ラッサム

 

3月 メニューの組み立て方

ブラックペッパー・クミンライス 豚肉のドライケララカレー キャベツのポリヤル

 

 

〈日時〉

10時-13時(3時間 座学+料理教室)

2021年

4月7日(水)

5月5日(水)

6月16日(水)

7月7日(水)

8月4日(水)

9月1日(水)

10月6日(水)

11月10日(水)

12月1日(水)

2022年

1月5日(水)

2月2日(水)

3月2日(水)

 

 

〈参加費〉

単発 6000円

12回一括 72,000円→70,000円

 

〈定員〉

8名

 

〈お申込みの流れ〉

①下記のフォームよりお申込み下さい

②メールの返信後ご入金お願いします

③入金確認後に、レシピやZoomのURLをお送りいたします。

 レシピは各自印刷をしてください。

ご自身でレシピを確認後、食材量、スパイス等をご準備ください。

 手に入らないスパイス等は、SpiceSpiceオンラインショップでもご購入いただけます。

 オンラインショップはこちら

※テキストの郵送、使用するスパイスセットご希望の方には別料金にてご案内いたします。

 

 

<注意事項>

◯録音、録画はご遠慮ください。後日こちらから料理動画をシェアします。

◯受講の際はお顔を見せていただきますようお願いします。

◯安定したネット環境下でご参加ください。受講者側の不具合によるものは責任を負えません。

○3時間のレッスンを予定していますが、予定時間を超える場合があります。

 

〈お問合せ〉

spicyayami@gmail.com 

 

講師プロフィール

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Ayami(アヤミ)
・管理栄養士
・アーユルヴェーダ セルフケアアドヴァイザー
・ハーブコーディネーター
・メヘンディアーティスト
管理栄養士であり、スパイスやハーブを多用したアーユルヴェーダ料理教室を兵庫県尼崎市にあるアトリエSpiceSpiceを拠点に関西中心に活動。
バックパッカー時代、インドで体調を整えるスパイス料理に魅了されて以来、定期的に渡印。ホームステイにこだわり、心暖かい家庭料理を習い続けている。
スパイス料理の奥深さを追求しに、トルコ、モロッコ、スリランカへも単身渡航。現地の生活に生きるスパイスやハーブの活用法や、アーユルヴェーダの教えを、日常生活に取り入れやすい形で伝える。
スパイス料理「だけ」を伝える教室ではなく、香りや味で料理を美味しくするスパイスのように、
日常の暮らしを豊かにする、スパイスのような智慧と経験をお伝えする教室を目指している。
熊本県阿蘇山の麓で育ち、現在結婚を期に兵庫県神崎郡と尼崎市の田舎と都会の2拠点生活中。

 

 

■ZOOM無料説明会開催します

〈オンライン〉

アーユルヴェーダのある食事-12か月の食事-

〈オンライン〉

基本のスパイス料理レッスン

 

初めてのオンラインレッスンは、不安や疑問がある方も多いと思います。

 

リアル受講、途中参加、録画参加など、

それぞれのライフスタイルに合わせてご受講いただけるレッスンとなっています。

 

まずは、話だけでも聞いてみたいという方のご参加も大歓迎です。

ご興味のある方は是非ご参加下さい。

 

「アーユルヴェーダのある食事-12か月の食事-」

「基本のスパイス料理レッスン」

ふたつのレッスンの違いについてもご案内します。

 

説明会開催日

3月2日(火)14時-14時半

3月2日(火)20時-20時半

3月3日(水)14時-14時半

3月3日(水)20時-20時半

3月5日(金)14時-14時半

3月5日(金)20時-20時半

 

〈説明会申し込み〉

spicyayami@gmail.com 

①お名前

②希望日時

 

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