SpiceSpiceのレシピの中でも人気のあるクミンシードポテトフライ。
子供から大人まで愛されているフライドポテトと、クミン風味でつくります。
揚げ物はあんまり家ではしたくない、という方も多いとおもいますが、このポテトフライは揚げ焼きなので少ない油で作れます。
簡単、シンプル、美味しい三拍子そろっています☺
是非作ってみて下さい。
.
.
クミンシードポテトフライ .
.
〔材料〕
じゃが芋 2個(300g)
油 大さじ3
クミンシード 小さじ2
岩塩 ひとつまみ(指3本)
以下お好みで
ブラックペッパー
チリパウダー
ドライハーブ
アムチュールパウダー
シナモンパウダー など .
.
〔作り方〕
①じゃが芋は厚さ5mmにカットして水に15分くらいさらす。
②フライパンに油を中火で熱し、温まったらクミンシードを弾かせて香り立てる。
③クミンシードが香ばしい香りと色に変わったら、じゃが芋の水分をきれいに拭きとりフライパンに広げて入れる。
④片面4-5分ずつ両面をコンガリと揚げ焼きにする。
⑤じゃが芋を取り出して、岩塩とその他スパイスやハーブをお好みで振りかける。 .
.
〔おまけ〕
⑥クミンシードと油が必ず余るので、冷蔵庫の野菜を加えて炒め物に。
シンプルな味付けなので、インド料理、和食、中近東料理にも合いますよ!