SpiceSpiceのレシピの中でも人気のあるクミンシードポテトフライ。

 

 

子供から大人まで愛されているフライドポテトと、クミン風味でつくります。

揚げ物はあんまり家ではしたくない、という方も多いとおもいますが、このポテトフライは揚げ焼きなので少ない油で作れます。

 

簡単、シンプル、美味しい三拍子そろっています☺

是非作ってみて下さい。

 

.

 

image

.

クミンシードポテトフライ .

.

〔材料〕

じゃが芋 2個(300g)

油  大さじ3

クミンシード 小さじ2

岩塩  ひとつまみ(指3本)

 

以下お好みで

ブラックペッパー

チリパウダー

ドライハーブ

アムチュールパウダー

シナモンパウダー など .

.

〔作り方〕

①じゃが芋は厚さ5mmにカットして水に15分くらいさらす。

image

 

②フライパンに油を中火で熱し、温まったらクミンシードを弾かせて香り立てる。

image

 

③クミンシードが香ばしい香りと色に変わったら、じゃが芋の水分をきれいに拭きとりフライパンに広げて入れる。

 

image

④片面4-5分ずつ両面をコンガリと揚げ焼きにする。

 

⑤じゃが芋を取り出して、岩塩とその他スパイスやハーブをお好みで振りかける。 .

.

image

 

〔おまけ〕

⑥クミンシードと油が必ず余るので、冷蔵庫の野菜を加えて炒め物に。

image

 

 

 

 

 

シンプルな味付けなので、インド料理、和食、中近東料理にも合いますよ!

 

 

 

image