12月のお料理教室は、
インディアン☆クリスマス
***メニュー***
・チキンビリヤニ
・ライタ
・野菜のアジョワン揚げ
・りんごのスパイスタルト
・スパイスワイン
以上の5品。
ビリヤニとは、インドの炊き込みご飯。
ベジタブルや、マトン、魚介類でも作れますが、今日はクリスマスなのでチキンバージョン♪
スパイスをふんだんに入れて、チキンと一緒に炊き上げます。
炊いてる湯気から、食欲をそそりましたねっ!
ビリヤニのお供には、ライタ。
ヨーグルトサラダです。
インドの北と南ではスタイルがちょっと変わっていて、コチラは南インドスタイルです。
そして、私の大好物☆
ビールのおつまみにピッタリの野菜のアジョワン揚げ♪
ベサン粉を使った揚げ物で、パコラにアジョワンというスパイスを入れました。
アジョワンは、苦味・辛味のあるスパイスで、
肝臓・腎臓の機能を高めて、精神を活性化させます。
また、体内の根強いアーマ(毒素)を除去して、低下した代謝機能を回復させる効果もあります。
本日のデザート
りんごのスパイスタルト
スパイスの香りをつけたりんごに、カルダモンのカスタードクリーム。
香ばしいタルト台には、スパイスやハーブ、ナッツが入ってます。
パーティーには、素敵なドリンクが欠かせません!
スパイスシロップで、赤ワインやぶどうジュースを割って、カンパイ☆
今月のメニューで、是非、
ご家族、友達、恋人と、素敵なクリスマスを過ごしてくださいね
12月18日(土) 16:30~
同じメニューでクラスを開催します。
まだ残席ありますので、興味のある方は、一緒に楽しい時間を過ごしましょう☆
お問い合わせ ⇒ http://spicespice.jimdo.com/contact/
Ayami☆