Cooking Class at Santih 11月のお料理教室のメニューは・・・


*サグ・パニール(手作りチーズとほうれん草のカレー)

*緑豆ライス

*南瓜のカレー炒め

*スパイシーフルーツパンチ

*ジンジャーティー


パニールとは、牛乳とレモンの酸味で作るインドのチーズ。別名、カッテージチーズ。

アーユルヴェーダの食べ合わせでは、牛乳と酸味の組み合わせはタブーなもの。それは、パニールを作ってみるとよーく分かります。温めた牛乳にレモン汁をいれると・・・・あっという間にほらっ。凝固物と液体に分かれます。これは、牛乳のたんぱく質とレモンの酸味が結合してできているのです。こうやって作ったフレッシュなパニールは、滋養に優れた蛋白源になります。ですが、牛乳と酸味を一緒に摂ると、この反応が体の中で起こってまい、スロータスを詰まらせることになってしまうんですね。新鮮なパニールは、優しくほのかに甘い香りがします。

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今月のメニューは、いつもに増してジンジャーをたくさん使いました。

生姜は、優れた殺菌効果と、血流を良くして体を温めてくれます。他にも、利尿作用、鎮痛作用、咳止めなどにも効果があります。


ジンジャーティー。実は私、これに凄~くはまってるんです。生姜のスッキリ感とレモンの酸味、ほんのり甘味をつけて、毎日5杯は飲んでます。そんなある日、生姜の威力を改めて実感しました。カファ体質の私の風邪は、いつも、喉の痛みから始まるものでした。熱を持って、唾さえも飲み込むと痛いの。それがですよ。今回の風邪は、喉の症状が出たにも関らず、痛みがなかったんです。こんなの初めて!“生姜とスパイスで風邪予防♪”って、お料理教室で言おうと思っていたのに、風邪引いてしまって“症状緩和ですよ♪”と、説得力半減になってしまったんだけど、本当に症状緩和は、嬉しい限りでした☆


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