今日は雨
昨日のうちに
干していたへそ大根達を
取り込んでおいて良かった
串の跡が
おへそみたいな野菜達
今期の凍み野菜作りは終了
へそ大根とは宮城県丸森町
筆甫(ひっぽ)地区の特産品
茹でた大根を串にさして作る凍み大根
凍ったり乾燥したりを繰り返して
とっても甘い凍み大根になります
この美味しさに衝撃を受けて
2月中はこればかり作っていました
他にも
へそ赤かぶとへそ人参に凍み蓮根
凍みきのこ色々
凍みミカンも作りました
1か月以上干していた
ミカンは甘みが凝縮
ミカン飴並み
マイブームのサングリアへ
ミカンワインです
甘くて美味しい
これは庭の八重桜で作った
塩漬けの桜
ゴリゴリゴリゴリすって
桜のお塩にします
八戸の朝市で買った
小川原湖のワカサギ
と
庭のフキノトウを収穫して
天ぷらにしました
桜色と若草色
春を感じます