今日は雨

 

 

昨日のうちに

干していたへそ大根達を

取り込んでおいて良かった

 

串の跡が

おへそみたいな野菜達

今期の凍み野菜作りは終了

 

 

へそ大根とは宮城県丸森町

筆甫(ひっぽ)地区の特産品

茹でた大根を串にさして作る凍み大根

 

凍ったり乾燥したりを繰り返して

とっても甘い凍み大根になります

 

この美味しさに衝撃を受けて

2月中はこればかり作っていました

 

他にも

へそ赤かぶとへそ人参に凍み蓮根

凍みきのこ色々

 

凍みミカンも作りました

 

 

1か月以上干していた

ミカンは甘みが凝縮

ミカン飴並み

 

 

マイブームのサングリアへ

 

 

 

ミカンワインです

甘くて美味しいラブ

 

 

 

 

これは庭の八重桜で作った

塩漬けの桜

 

 

 

ゴリゴリゴリゴリすって

桜のお塩にします

 

 

 

八戸の朝市で買った

小川原湖のワカサギ

 

 

庭のフキノトウを収穫して

 

 

 

 

 

 

 

天ぷらにしました

 

 

 

桜色と若草色ラブラブ

春を感じます