今日は冬至

夜はゆっくり

柚子湯に浸かりたい

 

 

先日柚子を大量に使って

柚子茶を作りました

 

 

 

その時に出た大量の種で

化粧水を作っています

 

 

 

日本酒に種を入れただけ

 

 

ペクチンの作用で

トロントロンの液状になっています

トロトロなのに

塗った後はサラサラ

 

柚子は捨てるところが無いキラキラ

 

 

 

 

夕べはコレを試したくて

 

 

 

 

餃子を作りました

 

 

 

ちょっと焦げてしまいましたが汗

 

 

 

黒い液体の正体

老陳醋とニンニクです

 

 

美容院で読んだ雑誌情報

ニンニクを漬けた黒酢で

餃子を食べると美味しいらしい

 

 

確かにニンニク黒酢で食べると

餃子がまるで別物

(ちょっと高級な餃子になったような…)

とっても美味しかったです