パン・ド・ミ
ふっくら焼きあがりました
パン・ド・ミとはフランス語で『中身を食べるパン』という意味。皮(クラスト)を食べるバゲットに対して、この名前がつけられたそうです。
食パンは2種類あって、
イギリス型食パン…山がありトーストに向き
アメリカ型食パン…山がなくサンドイッチ向き
今日は、お食事との相性を考えたシンプルで油脂が少ないリーンな配合でした。
ポイントは【とにかくたくさんこねる】こと!!
いつもいいと思うより倍こねました
圧力をかけてこねると良いそうです!
こねあがりを見極めるポイントは、
膜を確認して、ちょっとやそっとでは破れないこと
指で弾力を確認するときすぐに跳ね返らないこと
こんなにこねて大丈夫なの!?ってくらいこねました
久しぶりのパン作り楽しかった