こんにちは
アラフォーパート主婦ayaです。
人間ドックの骨密度測定の結果が、
とてもショックなものだったことは
こちらで書きました
骨密度を上げるには、
運動 食事
この2つしかないです。
(わたし調べ)
運動についてはこちらで書きました
今回は、食事の方を考えます
②骨密度を上げる食事
大事なのはこの3つ
カルシウムビタミンDビタミンK
この3つを、バランスよく
摂る必要があるとのこと
では、何を食べたら摂れる?
カルシウム(乳製品、大豆製品、小魚)
牛乳、ヨーグルト、プロセスチーズ、木綿豆腐、納豆、干しえび、しらす など
ビタミンD(魚、きのこ類)
鮭、さんま、うなぎ、イワシ、ブリ、干し椎茸、
舞茸、エノキ、きくらげ など
ビタミンK(納豆、緑の葉物野菜)
納豆、小松菜、ほうれん草、モロヘイヤ、春菊、
ブロッコリー など
食事で何を摂ればいいか
わかりました
ただ、ここで大きな問題があります。
わたし、料理が苦手です
なので、細く長く 続けるために、
簡単なことから始めようと思います。
まずは、現在の適当な食生活を
少し見直すことから…
・朝ごはん
→和食(ご飯、味噌汁、魚か納豆)の日を増やす
・味噌汁の具
→木綿豆腐、きのこ類を必ず入れる
・鍋の具
→木綿豆腐、きのこ類は2種類以上、緑の葉物野菜を必ず入れる
・夜ごはん
→メインが魚の日を増やす
・おやつ
→ヨーグルト、プロセスチーズを常備し、お腹がすいた時にポテチなどの代わりに食べる
えっ、、それだけ?
と思われますよね。
もっと本格的にやった方がいいですよね。
ですが、半年、1年、その先も…
ずっとずっと続けることを考えると、
無理はせず、ここらへんからにします
少しずつレベルアップしていきたいです
続けるためには、
美味しくて便利なものが必要です
さっそく良いものを見つけました
届いたら、またレビューしますね
さっとひとかけ!
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職場で食べるお弁当にも!
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上げるのは難しいと言われた骨密度、
コツコツ、コツコツ、コツコツ続け…
どうなるか実験です
運動と食事、続けてみたいと思います