\新宿から特急で1時間!/
ママと子どもの笑顔がはじける
とまちゃんちで いなか体験 主宰
食と健康のアドバイザー
とまたにあやです。
お味噌を仕込んでいる様子は①↑の記事を
どうぞ。
さてさて、ランチです。
今回は7分搗きのササニシキ。
我が家産のお米は
うるち米がもち米化してしまったようで???
うるち米は、早々に食べきってしまいゼロ。。
信頼できる農家さんより無農薬を購入しました。
もち米は沢山あるので、毎月お餅つきできます お釜で炊いたごはん
おこげが底にきれいにできました。
地味 滋味
きれいに盛り付けてくださってありがとう
ごはんの上は、
なのり、という海藻です。
その右は、二週間でできる もろみ味噌。
古漬けハクサイの炒め物
切り干し大根と人参の梅酢づけ
ヒジキとハクサイのマリネ
雑穀のビビンバ味や
炒め物
女性にうれしい小豆カボチャ
お外での具沢山お味噌汁
我が家のシイタケ。
お味噌汁の出汁に丸ごといれていました
(細かくすると子どもたち嫌いなので💦)
地味地味ごはんと言ったら
しみじみごはん♡って返してくれました。
お代わり沢山してくださって
うれしい~
リクエストをいただき
キクイモ掘り
雪残る畑ですが
掘るのは真剣!
掘るってたのしいね!
大きいの見つけた!
キクイモ採れました!
畑に残っていた雪を食べたり
雪で手を洗ったり。
青いお花
オオイヌノフグリもみられます
シカに食べられて
絶えたと思ったフキノトウも
おやつタイム☕️
バレンタインを意識したわけではありませんが
甘酒チョコとキャロブのケーキ。
薪ストーブで焼き芋できた!
ホイルを使わずに済むのも
気に入っています
お留守のご家族に大好評だったようで
嬉しいです
お皿まで舐めてくれる(笑)
お行儀悪いながら
作った人にとっては
そういう姿、嬉しいんですよねぇ
おなかいっぱい、干し柿は食べられず
この中からお土産に。
夕方、名残惜しくお見送り・・・
今回、ラップの代わりに
酒粕で蓋をしてみました、
大月にはおいしいお酒やさん「笹一酒造」があります。
私はお酒は飲めませんが
こちらのお酒は、ちょっと舐めて、
おいしい!と感じたことがあります。
駅横の観光案内所に
笹一の酒粕、売りだしました!とあったので
お客様を送りがてら
買って帰り
仕込んだお味噌に
蓋をしてみました。
出来上がりが楽しみです
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いなか体験 次回は3月お味噌づくり
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