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ママと子どもの笑顔がはじける

とまちゃんちで いなか体験 主宰

 

食と健康のアドバイザー 

 とまたにあやです。

 (レシピセラピスト協会を卒業いたしました。)

 

土日とお味噌を仕込みました。

 

お味噌の材料は、

 

大豆、麹、塩 です。

 

 

今回は幻の大豆

地元産のあけぼの大豆

 

ご縁をいただきました✨

 

そしてはお世話になっている

地元大月市の麹屋さん

 

は海の精

 

 
あけぼの大豆は
粒が大きいだけでなく
煮汁も美味しいおねがい
 
 
いつも余った煮汁を
どうしたものか??と思案してましたが
 
今回は
お味噌汁、ごはん炊くとき、蒸しパン
 
あっさりと使いきりまして
そのまま飲んでも
とても美味しかったです🥰
 


麹をほぐして
お塩と混ぜています
 
 
こちら始まる前
 
組み立て前に
猫ときゃっきゃ
 
反対からみると。。。
 
 
塩と混ぜた麹。
塩切り麹と呼びます。
 
 
 
今回は
お豆6キロ
麦麹6キロ
お塩2.4キロ
 
 
これでお味噌が24キロくらいできるはず。
 
 
煮た大豆を
お借りした機械でつぶしていきます
 
 
 
出てきた大豆を
塩きり麹と混ぜていきます。
 
 
 
丸めて樽にいれて
 
空気を抜くように詰めていきます
 
 
途中小腹がすいたので
干し柿を。
自家製干し柿、
しまっていたら
無事に粉がふいてきました。
 
ストップかけないと
いつまでも食べています。
 
この日、姉は5個。。
 
 
 
さて、じゅんじゅく じゅんじゅく と
リズムをとりながら
詰めています。
 
本日そろそろ終了。。。
 
 
でも、味噌切り機に残った大豆を
きれいに取り出し
片づけるお仕事も残っています。
 
 
 
私が小さいときもでしたが、

子どもたちは残った大豆をつまむのが
大好き。
ほんとうに甘くておいしいのです。
 
また今回は特に
あけぼの大豆だからこその
美味しさだなあとも思います。
 
よい大豆と巡り合えましたおねがい
 
 
 
 
次女の手は小さいので、
お掃除するのに
中にもきれいに入り重宝します。
 
最初
「やらなーい」と言ってたのに


始まれば
楽しく最後までやりました。
 


大人が、片付けなどの
仕上げはしますが

こどものやったーという達成感は
大切にしたいなと
 
いつも思っています。
 
 

みそを仕込んだ手で
玄米ごはんを握り
(いえ、片手で握りしめ固めただけ・・・)
ました。
 
ほどよい塩味が
なんともおいし~~ラブラブ

 

 

  

 

味噌づくり、2日目に続きます。。。

 

 

 

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