こんばんは〜
今日は、風が強いなぁと思って、ふと家事の合間に外を見たら、
めちゃくちゃ吹雪いてるー状態になってました
私が住んでる名古屋は、一年に一度は10cmほど積もるので、
今年も積もったなぁ。。という感じです
こんな時でも、小学生は外で元気に遊んでいて、
若いって羨ましい
と、改めて思いました
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
今日は、居酒屋さんであったら絶対頼んでしまう、
チキンの柚子胡椒焼きを作ってみました
「ゆず」というと、実家がある神戸三宮の、
「ゆず屋」という居酒屋が好きで、若いころよく行ってました
「ゆず屋」(食べログコチラ)
メニュー全てに、ゆずが入っていて、めちゃくちゃ美味しいんですよね
久しぶりにそんな事を思い出しながら作りました
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
今日のMENU
*チキンのゆずこしょう焼き
*玉こんにゃくの甘辛煮
*長芋の青海苔炒め
*茄子のお味噌汁
*十五穀米
*キウイ
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
チキンのゆずこしょう焼きレシピ
<材料>
鳥もも肉 2枚
塩胡椒 適量
酒 大1
柚子胡椒 大1
1.....柚子胡椒大1を酒大1で溶いておく。
2.....鶏もも肉は、分厚い所に包丁を入れ平らにし、筋等があれば取り除いておく。
3.....鶏もも肉を半分に切り、塩胡椒を少々かけなじませる。
4.....3に1をスプーンで、表裏満遍なく塗る。
5.....魚焼き器に皮面を上にして乗せ、焼く。皮にいい感じの焼き色が付いたら、
裏返して裏面も焼く。
*写真の物は、旦那さん用で、もも肉1枚分になります
私は1/2枚分を食べて、残りは、次の日のお昼用にしました
長芋の青海苔焼き
<材料>
長芋 1本
塩・あらびき胡椒 少々
青海苔 少々
1.....長芋の皮をむく。(素手で皮をむくとかゆくなるので、私はお料理用に買った、
100均のゴム手袋をしてむいています。)
2.....1を輪切りや短冊切りなど、好きな形に切る。
3.....フライパンに少量の油を入れ熱し、2を入れて両面焼く。
4.....いい焼き色がついたら、火を止め塩・あらびき胡椒を振る。
5.....お皿に盛り付け、最後に青海苔をぱらりと振る。
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
harioの急須の下に敷いている、
キッチンクロスは、
リーノエリーナの物です
色んな種類の柄があるので、
買うときほんとに迷いました
|
結婚祝いに、旦那氏のお友達から頂いたイッタラのオリゴ
使いやすくてこればっかり使っちゃってます
|
初めましての方、
こちらの記事で自己紹介をしました
ぜひこちらも見ていただけたらと思います
♡Follow me♡
平日はほぼ毎日更新中