ここ最近の晩御飯は
4品+汁ものです。
サラダや豆腐など簡単なものを増やしたくらいだけど。
いままで一汁三菜だったけど
息子が運動部に入り、食事量も増えてきたので
タンパク源も炭水化物も
よく摂れるように。
この日は筍を牛肉で巻いて揚げ焼きに。
こうすると、筍嫌いな娘も食べてくれる。
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うちのこたち、もやしのナムルが好きで。
塩昆布とごま油だけで、栄養もとくにないけど、
よく食べるので作ります。
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ベビーコーンを見つけたから思わず買った日。
グリルで焼きました。
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また、でてきた、もやし。笑
週2くらいで作る副菜かも。。
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麻婆豆腐の味付けは
発酵生姜
きのこ麹
中華麹
醤油麹。
すべて自家製。
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とっても美味しかった!
この日は、野菜室が空っぽで
じゃがいもと玉ねぎしか使えなかった日。
それでも
コーン缶とツナ、豆腐、卵、冷凍庫の肉でどうにかなるもんだな。
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鶏ハムのレシピはtoiroさん。
間違いないレシピで何回作ったかな。
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中学校の体育祭前日の晩御飯でした。
茹で汁はきのこや卵を入れてスープになります。
ドレッシングは麹調味料を使って。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/22/ayama222/18/b0/j/o0813108015440910200.jpg?caw=800)
美味しかったな♥
またもやし。。笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/22/ayama222/7b/b8/j/o0813108015440910208.jpg?caw=800)
ピーマンの肉詰めは
煮るスタイルもかなり美味しいです。
物価も上がり、
息子が食べる量も増え、
我が家のエンゲル係数も右肩上がりです。
成長期にしっかり栄養があるものを食べさせたいし、
勉強しつつ、
節約しつつ、
美味しいごはんを作っていこう。