(ⓒAyako Yoshida)
みなさん、こんにちは。
これはクイーンエリザベス号の
ブリタニア・レストランです。
長めのクルーズでは、最後に
こんなシェフのパレードもあり。
この日はディナーでこんな会話も。
「何が一番おいしかった?」
アフタヌーンティー?
牛フィレ肉のパイ皮包みという
有名なビーフ・ウエリントン?
でも、あんまり知られていない
有名料理もあるんですよ。
今年で在英30年、女王船4隻で
メニューを和訳してきた私が
こっそりご紹介しましょう。
*「豪華客船」にB級グルメ?
それって失礼じゃないですか...。
という声も聞こえてきそうです。
確かにそうかもしれません。
「安価で、庶民的」と言うのが
B級グルメですが、船上では無料。
ここでの定義は、残念ながら
ディナーの「主役級」には
なれないけれど、庶民的な軽食で
英国人に広く愛されている一品。
昔からの伝統で、ずっと
女王船で出されてきました。
3月28日から日本に戻って来る
クイーンエリザベスでも
メニューに出ると良いのですが...。
東京発着クルーズで乗船された方々
のご報告をお待ちしています!
今回のお話は
クイーンエリザベスのほか
姉のクイーンメリー2
妹のクイーンビクトリア
今年5月就航のクイーンアン
の全女王船に共通します。
*それはウエルシュ・レアビット
英語ではWelsh Rarebitと書きます。
ウエールズの家庭料理ですが
ラビット(兎肉)は入ってません。
(Photo by Wikipedia)
なぁんだ、チーズトーストじゃない。
はい、その通りなんですが
英国風のひねりが入っています。
材料を見てみましょう。
(ウエールズ産)チーズ
(ウエールズ産)エール
バター
卵黄
ウスターソース
これらを鍋で温めててソースを作り
パンに乗せてオーブンで焼きます。
自分でも作れそうな簡単料理ですね。
お味は?
エールというビール入りですが
殆どアルコール風味は感じません。
苦手な方は、ミルクで代替えを。
なんといっても惚れてしまうのは
本場ナチュラルチーズと
ウスターソースの旨味でしょう。
*材料で「2回転ひねり」の技
英国料理らしく
こんな隠し味が使われてます。
1)エール
これはエリザベス号のパブ、
ゴールデンライオンです。
(ⓒAyako Yoshida)
英国自慢といったら、コレ。
エール&スタウトですよ。
(ⓒAyako Yoshida)
ビールといったら日本では
黄色いラガーが一般的です。
ところが英国人のお気に入りは
麦茶色のエールと
ギネスなどの黒いスタウト。
(ⓒAyako Yoshida)
左端がラガーで、
右側がエール2種です。
エールは香り高くて熟成された旨味
があるので、ギネス同様しばしば
料理に使われます。
日本酒やワインと同じですね。
2)ウスターソースLea&Perrins
英国発祥の当ソースは必須です。
真ん中が、リー&ぺリン。
(ⓒAyako Yoshida)
私は朝食のトマトジュースに入れます。
りっぱな発酵食品なんですよ。
瓶を拡大してみましょう。
(ⓒAyako Yoshida)
ウスターシャー州のウスター市で
創始されたので、英語では別名
ウスターシャー・ソースとも。
矢印は、泣く子も黙る?
英国王室の御用達マークです。
これは故エリザベス女王の御紋
ですから、女王陛下も愛用された
ということ。
日本のとんかつソースに比べれると
サラッとしているのが特徴です。
英国の中濃ソースはこちら。
(ⓒAyako Yoshida)
これも女王船に在庫されています。
*英国のスーパーでも人気アイテム
時短で作れる商品が多いですね。
(ⓒAyako Yoshida)
これは材料が全部入ったスライス
なので、パンに乗せて焼くだけ。
(ⓒAyako Yoshida)
これは陶器入りなので、パン抜きで
そのままオーブンへ入れるだけ。
先日、フォートナム&メイソンの
ロンドン店へ行ってみました。
私「Wレアビットは無いんですか」
店「今日はもう完売です」
私「え~、残念...」
店「でも、これも評判ですよ」
と言われて、ひとつ買いました。
(ⓒAyako Yoshida)
「エレガント・レアビット」は
プレーンのレアビットに
かりかりベーコンを追加したもの。
焼きたてのチアバッタにONして
焼いたらとても美味しかったです。
(ⓒAyako Yoshida)
また昨日は偶然にもスーパーの
カフェでこんな看板を発見。
タイミング良すぎです~。
(ⓒAyako Yoshida)
う~ん、たまらない風味。
チーズとウスターソースが結婚?
(ⓒAyako Yoshida)
*女王船で試食する方法
ブッフェやルームサービスでは
見たことがありません。
出来立てアツアツが心情なのも
グルメ認定したい理由です。
レストランで注文し
ナイフ&フォークで頂きましょう。
おそらく現在は一航海に一回のみ。
たぶんランチで。
またはディナーのベジタリアンで。
(乳製品ですが肉と魚ぬき)
よって次の2方法が考えられます。
1)乗船したら直ぐ聞いてみる
ウエルシュ・レアビットを食べて
みたい事を伝えてみましょう。
担当レストランの
ヘッドウエイターが最適かも。
このクルーズで出るかしら?
メニューに載るとしたらいつ?
入港日のランチに出ちゃったら
オプショナルツアーに参加して
ミスることも考えられます...。
2)注文できるかも
厨房に負担をかけて恐縮ですが
高価な材料ではないので
頼めるかもしれません。
上級客室グリルクラスの方なら
リクエストを聞いてもらえそう。
または、ご家族3~4人なら
ブリタニアレストランでも
お願いしてみる価値はあります。
Good Luck!
*オーシャンライナーの時代から
(ⓒAyako Yoshida)
これは客船評論家の夫Douglasです。
エリザベスのグランドロビーで撮影。
背景の初代クイーンエリザベス号で
夫はバンドリーダーをしてました。
「Wレアビット、懐かしいな」
かつてオーシャンライナーでは
朝食メニューの定番だったそう。
私が勤務した2代目のエリザベス
QE2でも朝食メニューにあったの
を記憶しています。
でも昨今は、ヘルシーなパンの
アボカド&スモークサーモンのせ
などに変わってきたようですね。
材料はシンプルですが
手間をかけて温かい料理を出すのが
昔は「ご馳走」だったのでしょう。
*最後に
クルーへのお土産を考えている方、
いらっしゃいませんか。
ワンコイン以下で買えて
喜ばれる良品があるんですよ。
それは小さな水筒です。
(ⓒAyako Yoshida)
左から、300ml, 200ml, 140ml。
最右スイカペンギンのものが人気で
私のお気に入りでもあります。
ポケットに入るサイズなので。
これは「どこで買えるの?」と
船内や英国で頻繁に聞かれる品。
こんなに小さい水筒、
海外では売ってませんから。
サーモスなどは高いですが、昨今は
百均で330円の品もあるようです。
ちょっと嵩張りますが、日本自慢の
エコグッズだと思いませんか。
Small is beautiful!