(ⓒAyako Yoshida)

みなさん、こんにちは。

 

X'masにチキンを食べましたか。

(今年の我が家はダックでした)

 

今回は、最も記憶に残っている

チキンのお話をさせてください。

 

写真のリバー船で出たものです。

American Queen(436ベッド)

 

ニューオリンズ~メンフィスの

ミシシッピ川クルーズでした。

 

ルイジアナ州からテネシー州まで

のんびりな一週間の船旅。

 

ケンタッキー州近くも通りました。

 

*米国南部のフライドチキン

この近隣は、KFCのチキンでも

お馴染みな郷土料理で有名です。

 

NYや西海岸から来た人々も唸る、

サクサク感、ジューシーなお肉に

私もびっくりしました。

(ⓒAyako Yoshida)

これ、ランチだったんです。

 

茹でた青菜、マッシュポテト

そしてあの「ビスケット」添え。

 

ほぼ全員がチキンをお代わり!

骨付きなので、手で食べる人も。

 

日本の唐揚げとも、ちょっと違う。

骨からよい旨味が出てるのかな?

 

しっかり下味がついているので

ソースも不要でした。

 

「サザン・ホスピタリティ」も有名。

とにかくクルーは明るくて満面笑み。

(ⓒAyako Yoshida)

やはりサービスがいいと

味を引き立ててくれますよね。

 

*日本で大人気のKFCチキン

12月7日付の英国

デイリーテレグラフ紙の電子版に

興味深い記事が載っていました。

 

以下、抜粋してみますね。

 

約400万人の日本人が同社の

「スペシャルX'masディナー」

を購入したとか。

 

なんと年間売り上げ高の1/3が

この時期に集中しているそうです。

 

昔は「ローストチキンの足」を

スーパーで買ったものですが、

今はフライドチキンが主流?

 

記者は

12/25の両国を比較していました。

 

日本人はファーストフードを買う。

イギリス人は家庭でロースト料理...。

(ⓒAyako Yoshida)

これは我が家の場合です。

 

記者はさらに続けます。

「でも残りの364日はどうなの?」

 

「イギリス人は再びジャンクフードへ

逆戻りするけれど、日本人は地球上で

最も健康的といわれている食生活を

再開するっていうことですよね?!」

 

「日本人は魚や野菜、発酵食品を多く

食べ、肉や乳製品は少なめ。腹八分と

いう習慣もあり、日本人から学びたい」

と、記事を結んでいました。

 

なるほど。

すべての日本人に当てはまるわけでは

ありませんが、納得できちゃいます。

 

*和食はやはりスゴイかも

(ⓒAyako Yoshida)

欧米のスーパーに比べたら、やはり

日本のお魚コーナーはとても広いです。

(ⓒAyako Yoshida)

お肉は高いからこそ、少量で良品

を選ぶ人が増えているようです。

(ⓒAyako Yoshida)

最強の健康飲料が一年中

ペットボトルでも飲めるのは

幸せだなぁと、私は思います。

 

*最後に

いよいよ今年も残りわずか。

 

イギリスは嵐が到来し、

お正月まで風&雨または雪の予報。

(まっ、これがフツーの国なので)

 

みなさん、どうぞお体お大切に。

年内もう一度アップする予定です。

(ⓒAyako Yoshida)