みなさん、こんにちは。
出航祝いに、今朝は
シャンペン付き朝食です。
略して「朝シャン」。
現在、私はフランスの砕氷船
ル・コマンダン・シャルコー号
に乗船しています。
本船は、仏シェルブール港から
アイスランドのレイキャビックへ
向けて航海中。
探検船なのに、朝から
ヴーヴクリコが無料で飲めてしまう
ぜいたくな客船。
時は午前10時半、じつは寝坊して
レストランの朝食を逃しました。
朝イチのレクチャーへ行くため
食べずにシアターへ直行です。
船長と機関長のプレゼンなので
聴かねばなりません。
これこれ。
砕氷船らしい特徴のひとつ。
船尾にあるアジポット2機です。
一個300トン、プロペラ5枚。
これを作動し、氷があれば
砕いて進んでいきます。
さて、これは何でしょう?
LNG液化天然ガスのタンクです。
LNGは地球温暖化の原因となる
CO₂排出量を減らせるので
使う船舶が増えています。
本船は
電気と併用のハイブリッド船です。
上記タンクの容量は4500㎥で
一度供給すれば3か月使用可。
ル・アーブル港(仏)
レイキャビック港(アイスランド)
プンタレナス港(チリ)
で補給可能とのこと。
*廃熱を再利用
屋内プールの温度は27度ぐらい。
廃熱をうまくリサイクルしています。
昨年、北極点へ行った時ゲストで
イヌイットの方2人が乗船したとか。
氷の世界で生きる彼らは
「水」というものを知りません。
よって、クルーは
このプールで水泳を教えたそう。
屋外デッキには同じく廃熱利用の
温熱ベンチがあります。
岩盤浴ふうで、けっこうホカホカ。
夫は「クッションがあったらいいな。」
と贅沢なことを言ってますが。
*ランチもデュカス・レストランで
前菜のグリル野菜にうっとり。
盛り付け、カラフルさ、種類など
心も体も喜びました。
甘いものは控える、って
誰か言ってましたか?!
これは
フレンチ定番のタルトタタン。
パイ皮は薄くてサクサク。
カラメル味のりんごが主役です。
自家製アイスクリームも100点。
二人で一皿完食しちゃいました。
さすがのフレンチに脱帽です。
*スワロスキーでイルカ探し?
ブランドにこだわる仏船社ポナン。
レンズも、これなんですね。
*ととのった一日
朝は「ちょいシャン」
ランチ前にプール
午後はサウナ
ディナー前にマッサージ↓↓
明日は気温12度位らしいので
屋外プールへ行ってみましょう。









