ヤムウンセンと家政婦の志麻さん鶏ハム | あやこのHappyLife

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2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります

昨日の晩ごはん。
エスニックが食べたい!
といつことで久しぶりに
ヤムウンセンをつくりました。


・ヤムウンセン
・鶏ハム
・かつおとぶりのお刺身
・ワカメ卵スープ
・糠漬け


海老と鶏挽き肉。
隠れちゃってますが、
キュウリ・セロリ・紫玉ねぎ・きくらげ
そしてパクチー山盛り!

お店で食べると温かいものがでてくる確率が高い💦
本場は温かいみたいだけど冷たいのが好きなので、しっかり冷やしました🎵
モリモリお腹いっぱい食べられて幸せ♥️
まだあるので、残りは今日いただきます。

そういえば、食べている最中に息子がパクチーが臭い臭いうるさかった❗
今まで食べはしないけど、そんなこと言わなかったのに。
苦手だと困るな、、、大好きなのに。


家政婦の志麻さんレシピで鶏ハムを作ってみました。
皮をとり観音開きにして、フォークで穴を開けた鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
麺つゆと水を沸騰させ肉を入れて、火をとめておくだけ。

片栗粉をまぶすのでしっとり仕上がります。
玉ねぎ・ミニトマト・大葉のさっぱりソースをかけていただきました。
ヘルシー!
ソースに茗荷や生姜など薬味たっぷりいれたら、これからの季節に最高だな。

そして旨味たっぷりの鶏肉のゆで汁を薄めて
ワカメ玉子スープにしました。

ごちそうさまでした🎵

今日の器

冷やし中華専用ではありますが笑
大量のサラダにもよく使います。
この組み合わせ使いやすい!
志麻さんの本買ってみようかな。