残り3品のレシピです。
【ミニトマトのハニーマリネ】
今回は赤とオレンジのミニトマトにしました。
おおめに作っておいて、お料理の彩にプラスさせるのもいいですね。
◆材料
・ミニトマト 10個
・はちみつ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・米酢 小さじ2
・レモン 少々
・塩 少々
◆作り方
①ミニトマトを湯むきする。
へたと逆の部分に楊枝で穴をあけると簡単に皮がはがれます。
②残りの材料を合わせ、湯むきしたミニトマトを和える。
③一晩冷蔵庫で冷やす。
◆プラスα
今回は他の料理で白ワインビネガーを使ったので米酢を使いましたが
白ワインビネガーやリンゴ酢などでも美味しくできます。
【キャロットラペ】
ちょっと前にスライサーを買ったら、
楽だし綺麗にできるし嬉しくてよく作ります。
食感も違う気がします。
◆材料
・にんじん 1本
・レーズン 適量
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
◆作り方
①人参は5cm程度の千切りにする。
②調味料を合わせ、人参・レーズンを和える。
◆プラスα
レーズンの甘みがでるので、砂糖は少なめにしています。
少し時間がたつとレーズンに調味料がしみるのが好き。
炒ったクルミやツナ+粒マスタードを入れても美味しいです。
【ポテサラ+チーズのチュイル】
ポテサラをラップでキュッと丸くして盛り付けました。
◆材料
・ジャガイモ 3個
・きゅうり 5cm
・茹で卵 1個
・酢 少々
・粒マスタード 適量
・マヨネーズ 適量
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
◆作り方
①ジャガイモはレンジで柔らかくし、マッシャーでつぶし
温かいうちに酢を少しかけておく。
②きゅうりは薄切りにし、塩をもみ水分をきっておく。
③①が冷めたら、きゅうり・粗くきざんだ茹で卵と
残りの調味料をお好みの量合わせる。
◆プラスα
粒マスタードを大目、マヨネーズを控えめにするのが好きです。
いつもはスライスした玉ねぎをいれますが、今回忘れました…
アボカドをプラスしても美味しいです。
※チーズのチュイルはお料理教室で習ったので、こちらに記載するのは控えます。
なんてことないメニューばかりですみません。。
こちらのスライサーセットを使っています。 |
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