こんにちは。
むしょ~に煮込みハンバーグが食べたくなり、せっせと作りました。
煮込みソースに使った赤ワインと共にいただいた晩ご飯。
煮込みハンバーグ
新じゃが・インゲン・ミニトマト
セミドライ茄子のマリネ
タコとアボカド・トマトのマリネ
ゴボウのコンソメスープ
いたってシンプルなハンバーグですが、レシピブログさんでモニターさせていただいている
GABANナツメグ<パウダー>とスパイスクッキング <ハンバーグ>を使いました。
["煮込みハンバーグ"]
(2人前6個分)
・ タマネギ 小1個
● 合挽ミンチ 300g
● 卵 1個
● 牛乳・パン粉 各大2をあわせる
● GABANナツメグ<パウダー> 少々
● スパイスクッキング <ハンバーグ> 1袋
~煮込みソース~
・ 小麦粉 大2
・ 水 300cc
★ 赤ワイン 50cc
★ 固形コンソメ 1個
★ ウスターソース 大3
★ ケチャップ 大5
・ バター 大1
■ タマネギ 小1/2個
■ エリンギ 1本
■ 舞茸 1/2パック
① みじん切りにした玉ねぎを炒め冷ましておく
② ①と●を手で練り混ぜる
③ ②を6等分し楕円に成型し真ん中をくぼませ、
油を薄くひいたフライパンで焼き目をつけ、一旦皿にあげる
④ 別のフライパンで小麦粉を黄金色になるまで炒める
⑤ ③のフライパンで大1のバターで■を炒め、しんなりしたら④を加えてなじませる
⑥ 水を少しずつ加え、小麦粉が溶けたら★を加えいれ煮立たせる
⑦ 皿にあげたハンバーグを戻し、蓋をして15分弱火で煮込み出来上がり
ナスをベランダで4時間ほど干して、セミドライ茄子を作りました。
取り込んですぐにフライパンで(油なし)さっと焼き、
オリーブオイル・白ワインビネガー・塩コショウでマリネしました。
ちゃんとしたザルがなかったので、こんなんですが・・・中々美味しくできました!
写真がボケておりますが、スガハラの脚付の器でタコとアボカド・トマトのマリネ。
茄子と少し味を変えて、醤油+わさびで和風にしました。
ブラパラのC&Sにはゴボウのコンソメスープ。
他にたまねぎ・ウィンナー・エリンギが入っています。
エリンギ大2本×4パックが100円だったので、エリンギ消費に励んでおります。笑
ごちそうさまでした。
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ランチョンマットはチルウィッチのダリア。 ブロンズも持っていますが、ついブラックばかり。 |
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下のランチョンはこちらのダークウォルナット。 |
プレートとカップ&ソーサーはアラビアのブラックパラティッシ。 ブラパラを使うとちょっと豪華に見えます♪ |
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茄子のマリネはナハトマン ボサノバの12cm。 この大きさは万能です! |