こんにちは~
もう1月も終わりですね。
2月は楽しみにしているテーブルウェアフェスティバルやお料理教室の他、
アラビア窯展に行ってイチゴ狩り、東京都美術館でやってるエルグレコ展にも行きたいな~
さてさて、晩ご飯です。
茄子と豚の生姜炒め
きのこの和風マリネ
白菜とにんじんの漬物
こんにゃくと大根・ゴボウのピリ辛煮
自家製梅干
オニオンスープ
茶色ばかりだから、かもめ皿のグリーンを使ったのに・・・それでも彩りが悪くなっちゃいました。
(ランチョンなしのほうがよかったかも)
簡単な炒め物と和風マリネ、そして作りおき2品。
時間を一番使ったのはオニオンスープ。
根気よく玉ねぎを炒めて、朝ごはんでもいただきました。
オニオンスープに 冷凍していた生ハムのバゲットとチーズをのせて
トースターでオニオングラタンスープに。
スープを吸ったバゲットって、最高に美味しい!!
ごちそうさまでした♪
**【限定30%OFF】bodum/ボダム パヴィーナダブルウォールグラス2個セット(4557-10)<80ml>
|
きのこの和風マリネの器は、ボダムのパヴィーナダブルウォールグラス。 80mlのミニサイズ。 ボダム・カルティオ・タピオ・柳宗理とこのサイズのグラスが好きみたい♪ これでお酒を飲むことは殆どなく、ワンプレート用に使っています。 |
HASAMI プレート 全9色(波佐見焼 大皿)★レビューを書いて送料無料★【楽ギフ_包装】
|
朝ごはんはHASAMI3点セット。 この日はブラウン&グリーンでした。 |
HASAMI ブロックマグ 全9色(波佐見焼マグカップ)★レビューを書いて送料無料★【楽ギフ_包装】
|
スープにHASAMI ブロックマグを使ったのですが よくよく調べると、オーブンNG! トースターに入れてしまったよ。 問題なかったけど、これからはやめよう^^; |