ストウブデビューは和食で | あやこのHappyLife

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2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります

昨日はまた大きい地震がありました。


晩ご飯の残りでおにぎりをにぎりながら、


サッカー五輪代表を応援していたときに緊急地震速報がなってびっくり。


TV、docomo携帯×2、iPhoneゆれくる×2、マンションのセキュリティ(Alsok)と


一斉にみんなが教えてくれるので、びっくりするけど


揺れる直前に心の準備ができるのはいいことですね。




さて、昨日の晩ご飯は・・・


念願のストウブ デビュー!!


デビューは何にしようかなと色々考えていましたが、意外なものにしました。



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メニュー 茶碗蒸し
メニュー 鱈のホイル蒸し

メニュー 筍ご飯

メニュー 豚汁

メニュー もずく酢



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作るときは、蓋をしていなかったのですが・・・


もちろん、わざわざ蓋をしてのセッティング。


蓋を空けるのがワクワクします!


トリベットはD&S。



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茶碗蒸し : ストウブ / ピコ・ココット ラウンド10cm ブラック


中身は、旦那さんの大好物 茶碗蒸しです!


具材は、下味をつけた鶏肉・エリンギ・三つ葉。


お湯を少し張った鍋に蓋をしない状態で入れて、弱火で15分ほど蒸しました。


本当は鍋もストウブで、ストウブinストウブがよかったんだけど


手持ちの20cmじゃ小さく、29cmは出すのがめんどくさくて実現しませんでした。



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出汁は、あご出汁。


筍ご飯・豚汁、そして茶碗蒸し用にたっぷりまとめてとりました。


固まり具合もちょうど良く、いつまでも温かい ほっこり茶碗蒸しになりました!



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鱈のホイル蒸し : Arabia/ KoKo オーバルプレート

おろしポン酢 : iittala / Origo スナックボウルル ベージュ


えのき・エリンギ・にんじん・ブロッコリーと一緒に鱈を蒸しました。


醤油・酒・味噌・クレイジーソルトで味付け。


旭ポン酢で作ったおろしポン酢をかけていただきました。



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筍ご飯 : iittala / Teema ボウル 15cm ホワイト

筍ご飯は、いつもと違う方法で作りました。


出汁・調味料・具はそれぞれ別々にお米に加えるんだけれど


今回は出汁と調味料をあわせ、具を軽く煮込み 冷ましてからお米に加えました。


お肉は味がしみて美味しかったけど、その他の野菜(にんじん・ごぼう・筍)は


柔らかくなってしまうので、触感を楽しむなら 後のせのほうがいいかな。



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豚汁 : 木のうつわ 木の道具 SONOBE


豚肉・にんじん・ごぼう・大根・里芋・ネギと具沢山!


次の日の夜まで残したいと思うんだけど、朝で売り切れてしまう・・・



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もずく酢 : ナハトマン/ボサノバ ボウル12cm


冷蔵庫の常備品。


あと1品のときに大活躍です。



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ごちそうさまでした♪




最後まで読んでくださりありがとうございました。


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