収穫したての梅で、梅酒をつくるぞ
昨年の梅酒はこちら
2010年6月6日に作ったと記録が。
ホワイトリカーでつけた。
1年たって、いい色に 味も風味豊かで、美味
まずは、昨年分の残りを小さめの容器に移す。
この大きな容器はキレイに洗って、アルコールで消毒してかわかしておく。
そして、いよいよ梅の登場
ヘタ(枝?)の部分を取り除き、やわらかいスポンジを使って
キレイに汚れを落とす。
これが 結構 重労働でつかれる
キレイになった梅の水分をふき取って、氷砂糖と交互に瓶へ。
梅1kg、氷砂糖600g。
昨年はホワイトリカーベースだったので、今年はブランデーベースに
ブランデーを1.8ℓいれて、完成
3ヶ月後からいただけます。
今年分と、昨年分
毎年、少しずつ残しておいて 10年分くらいを呑み比べするのが夢