オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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あったら便利な温度計
パンを作る上で
絶対必要‼️
というわけではないけれど
あったら便利な道具の1つが
温度計🌡️
水や生地の温度を測定すれば
発酵の進み具合を
コントロールできます
とは言いながら
私は通常のパンを作る時には
使わないですけどね
( ˊᵕˋ ;)
ただ。。
ハード系のパンや
天然酵母でパンを焼く時は
必ず使います!
温度計には大きく分けて
2つの種類があります
1つは接触タイプ
もう一つは非接触タイプ
私がよく使うのは
非接触タイプの温度計
理由は
すぐに対象物の温度が
測定できるから!
物に直接刺して
測定する接触タイプのモノもあるけど
測定するのに
意外と時間がかかるんですよねぇ
(;´・ω・)ウーン・・・
非接触タイプなら
ボタンを押せばすぐに測定できます!
そして
測定値も意外と正確(笑)
パンを作る以外にも
揚げ油の測定とかにも使えるので
持っていても良いのではないかしら?
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昨日
室温30℃の中で仕込んだ
ココアリュスティック
温度測定を何度もチェックしたおかげで
美味しく焼けました
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へぇ〜
そうなんだ!
と思ったアナタに朗報✨
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お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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