ボコボコvsツルツル | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨


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 TODAY'S
 
ボコボコvsつるつる


パン生地を伸ばすのに使う



麺棒



皆さんは

ボコボコ麺棒とツルツル麺棒


どっちを使っていますか??





ちなみに

ボコボコ麺棒の正しい名前は


ガス抜き麺棒と言います




ネットでボコボコ麺棒と検索しても

たぶんヒットしません😅

 

 

 

このガス抜き麺棒の

良いところは 


表面がボコボコしているので


生地にくっつきにくいんです!


なので


打ち粉をしなくても

スムーズに生地を伸ばすことができます✨




反対に

ツルツル麺棒は

麺棒全面にべたーっと生地が

接してしまうので


パン生地にくっつきやすいの💦





サムネイル
 

それじゃ
ガス抜き麺棒だけあれば良いわけね!




うーん…

それが


ツルツル麺棒じゃないと

作れないパンがあるのよぉ

(๑•́ ₃ •̀๑)



それは


クロワッサンやデニッシュのような

折込み生地と言われるパン類




生地を伸ばす時に

ガス抜き麺棒だと 


生地に穴が開いて

バターか出てきてしまうので

ガス抜き麺棒は使えません

(´- ̯-`)ガッカリ

 


折込み生地の時は

生地を痛めないツルツル麺棒を使ってね


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今週のオンラインレッスンは

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今年のバレンタインに

手作りのチョコレートブレッドは

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【日時】 

2/2() 15時〜

2/3() 10時〜

2/4() 10時〜

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レッスンの詳細・申込みは

ホームページから

https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/


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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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