この記事の続きです。
ビーツのスープを作った後
新じゃがとビーツ半分をいい感じに茹でて
ジャガイモは潰して
ビーツは1センチ角程度の大きさに切り
ポテサラビーツバージョンを作りました。
こんな色になります。
馴染みなさすぎだと思いますが
ポテサラに
色がついた感じに思ってくだされば良いです。
ビーツは
スウェーデン🇸🇪では
瓶詰めピクルス状態で売っているので
これをポテサラに混ぜたものが普通に売ってます。
まさにこれ😁。まさか見つかるとは。
しかも思い切りスウェーデン産表示。
‥赤カブと書かれていますが誤表記。赤カブは別物です。
でもやっぱり高めですね。
輸入品が多い業務スーパーにないかなー。。
(見たことがない)
野菜直売所で今日ゲットしたビーツは
220円でした😁
ビーツの栄養素の表がうまく転載できませんでしたが
ポリフェノールとか
マグネシウムなどのミネラル
葉酸も入っていると。
コロナ後遺症寛解者としては
マグネシウムと亜鉛系に反応してしまいますね。
おまけ
https://youtube.com/shorts/cvIzNsULTZ4?si=7yZa4YC8R7ntG7E1
ボルシチもビーツ!