”残りごはんと牛乳で作るおやつ” | Jump into the new world

Jump into the new world

海外生活経験者。2013年に日本に帰国。日本での生活や暮らしを楽しみたい。
2023年8月にコロナ罹患後遺症難民。よくなるための奮闘中。学習塾講師してます。コンビニバイトも掛け持ち中。

これ作ったり、
シチュー作ったりしていたら
一リットルの牛乳は
すぐになくなりました爆笑
いつもは牛乳は買いません。
お茶やコーヒーもミルクポーションで済ませてしまいますので。


でもって
多分近いうちに

練乳作ろうと思う。

ツイッターに作り方が上がってて
うわっとときめいた。

あれって作れるんだ!


煉乳って
スウェーデンでは普通に手に入らなくて
ベトナム食材の店で
錆びた缶入りで売ってたのを見つけた時
うわあってなって買った記憶があります。


しかし昨日みかけたツイッターで


一リットルの牛乳に
砂糖二百グラム入れて煮詰めるだけ。


って言って簡単すぎる作り方!

内容を全世界の練乳好きに勧めたいです!


あースウェーデンにいた頃知ってたら作ってたなあ。牛乳だけは麗沢にあるから。


日本では当たり前にある食材が
海外生活では
絶望的に手に入らないので


信じられない物を一から作るようになったんですが
これは
海外に住んでて日本のご飯が無いのを知ってる人は共感してくれるんですよ。。。