テレビ静岡「てっぺん」で紹介したレシピ★ | 美容家・鈴木絢子オフィシャルブログ Powered by Ameba

テレビ静岡「てっぺん」で紹介したレシピ★

先日出演させていただいた、

テレビ静岡の生放送情報番組「てっぺん」。

 

こちらで紹介させていただいた、

簡単にできるフライパン焼き芋 → それをアレンジした、

スイートポテトやスイートポテサラ、さつまいもスムージー

などなど、たくさん反響を頂きました(^^♪

 

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ということで、著書と㏋にも載せておりますが、

備忘録を記載しておきます!

http://satsuma-imo.com/recipe.html

 

 

持ち運びに便利な「3cm角」にカットして焼いたさつまいもなら、

いつでもどこでも、手を汚すことなく1口で食べることが出来ます。

宝石赤用意するもの
さつまいも・・1本 (約300g)
オリーブオイル・・少々
※テフロン加工のフライパンの場合は油を引かなくてもOK
水・・大さじ2杯位


宝石赤作り方
①さつまいもを皮ごと洗う
写真:さつまいもを皮ごと洗うさつまいもは必ずカットする前に洗います。カットしてから洗ったり、水につけてアクを抜くと、ヤラピンなどの大切な成分が水に流れ出してしまいます。
 

②皮がついたまま、3cm角にカット
写真:皮がついたまま、3cm角にカットさつまいもを携帯して持ち運ぶ方には、手でつまんで一口で食べられる3cm角がオススメ。
 

③フライパンの用意
フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを2~3滴たらして薄く伸ばすフライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを2~3滴たらして薄く伸ばします。テフロン加工のフライパンなら油をひかなくてもOK。
 

④蓋をして弱火で3分焼く
3cm角のさつまいもを重ならないように並べ、蓋をして、弱火で3分焼く3cm角のさつまいもを重ならないように並べ、蓋をして、弱火で3分焼きます。皮を下にしないで、カットした断面を下にして焼きます。また、できるだけ弱火でゆっくり焼くと、甘くてホクホクに仕上がります。


⑤水を加えて更に3分焼く
さつまいもを裏返して、フライパンに大さじ2杯の水を加えて蓋をして、3分焼くさつまいもを裏返して、フライパンに大さじ2杯の水を加えてから蓋をしてから、さらに3分焼きます。蒸し焼き状態にすることで一層甘みを閉じ込めます。


⑥水が蒸発したら完成
水が蒸発したら完成フライパンの中の水が全て蒸発したら完成です。さつまいもの厚さや大きさにより時間は調節してください。火が中まで通っているかどうかは、竹串やフォークを刺してスッと通ればOK。蓋を外した後、うっすらと焦げ目が付く程度に焼くと香ばしくなります。

 

是非お試しください(^^♪

 

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