アメリカン・ポークPARTY!
本日は・・・・米国食肉輸出連合会による
アメリカン・ポーク・パーティーイベントでした
↑アメリカンポークな皆さま・拳杉シェフ・瀬川あずさちゃん・YAGIZAさんと♪
本日の主旨は、、、
「アメリカン・ポークだから実現できる
おもてなしパーティレシピ&コーディネイト」
ということで
「リストランテ純一」でもおなじみの拳杉シェフによる料理デモもあり
食に詳しいパワーブロガーたちが集結しました
私がご一緒させて頂いたテーブルには、、、
スパイスの専門家・大平美弥さん、管理栄養士のシバタマキさん、
和×フードアナリストの佐保田香織さん、美食ブロガー黒帯さん。。等
食のプロフェッショナルが集合
食にこだわる素敵な皆さんと、楽しいパーティータイムです
まずは、アメリカン・ポークの説明から
アメリカン・ポークのこだわりについて知ると、
さらに美味しく頂けるのでご紹介します↓↓↓
アメリカン・ポークが美味しいワケ
アメリカンポークは、大自然の中で大豆やトウモロコシなどの
栄養たっぷりの穀物で育てられたので、とってもジューシー
2週間かけてチルド輸送されるため、低温熟成されて
日本の食卓に並ぶタイミングがまさに食べ頃
Farm to tabel(農場から食卓まで)を理念に安全性をチェック。
検査に合格したものだけが日本に届く
低カロりー、低脂肪でとってもヘルシーなうえ、
アメリカの豚=ジャンク&脂肪分多そう。。
なんて印象を持っているならば、それは大間違い
実はものすごーく繊細でジューシー、味わいも深く・・・
しかもヘルシーという、女性に嬉しいお肉なのです。
早速、拳杉さんによるクッキングデモがスタート
注目すべきは、こちらのお肉。。【バックリブ】です。
日本ではスペアリブが有名ですが、
「バックリブ」はその名の通り、豚の背中のお肉。
日本の豚のその部位はロースとして裁いてしまうので、
バックリブは存在しないのだとか。
でもこれが、スペアリブよりもヘルシーなのにジューシーで、、、
かなりの絶品でした
そしてお料理ができあがり~♪♪
美人料理家まおちゃんがサーブしてくれました
今回のテーブルセッティングは、
アメリカン・・・と言うことで、SATCのイメージ
ストライプのテーブルクロスに対しては、
まずは、ガスパチョとともに前菜から。
アボガドとアメリカン・ポークベーコンのサラダ
そしてメイン、アメリカン・ポーク3段活用が参ります!!
こちらはセイジソースで頂きます。かなりジューシー!
アメリカン・ポーク バックリブのオーブン焼き
こちらが・・・・噂のバックリブです。
焼き目を付けたおかげでホロッとくずれる柔らかさ。
見た目にも華やかな骨付き肉はパーティーにぴったりですね~
食後にハーブティーとデザートを頂き、、、
特に「バックリブ」は絶対に入手してホムパで使おう~^^
※コストコさんなどでもアメリカンポークのバックリブが入手可能。
今日から東急百貨店でもアメリカンポークフェアが開催中だそうです!
アメリカン・ポークの公式サイト
http://www.americanmeat.jp/