ドバイ食☆ | 美容家・鈴木絢子オフィシャルブログ Powered by Ameba

ドバイ食☆

ドバイ食といえば・・・アラビア料理ル・クルーゼ

今回は強行過ぎてゆっくりゴハンタイムも少なかったので

一度の量勝負でいっぱい食べてきました。k


アラビア料理はアラビア半島ほか、

レバノン・エジプト・モロッコなどで食べられている郷土料理。

絢子のセレブログⅡ
日本ではケバブが有名で、一見ジャンクなイメージですが。。汗

実は料理の多くが野菜中心四つ葉


基本のハーブ、ゴマペースト、オリーブオイルをたっぷり使った

ヘルシーメニューばかりなのだとか。

確かに、かなり薄味で・・・・ヘルシー感は満載です!

絢子のセレブログⅡ-2011-02-22 12.53.10.jpg2011-02-22 12.53.10.jpg

カレー風のシチューも多し。(肉はおもにラム)


朝食ビュッフェには大概何ヶ国かの料理が揃っていますが

やはりアラビア料理の比率が高い模様。

でも・・・なぜかおかゆが一番美味しかったのでした。
絢子のセレブログⅡ-2011-02-21 07.44.40.jpg2011-02-21 07.44.40.jpg

最終日は朝食にパッタイを食べました。

これがクセになるおいしさWハート (タイ料理なんですが^^;)
絢子のセレブログⅡ

ちなみに郷土食はヘルシーな割にスイーツなどの摂り過ぎで

アラビアでは肥満が社会問題になっているそうで。

地元の方の間では、いま「ラクダがアツイ!」のだそう。

キャメル肉&乳は、低コレステロール&高プロテインあげ

ダイエットに最適だそうです~♪
絢子のセレブログⅡ

懇親会では食事が食べられなかったので

ホテルの部屋に食料を運んで頂いたら、

カレー味・ラクダ肉ハンバーグが山もり登場感嘆符

これが結構、特徴的な味付けで。。

さすがに・・・・ぜんぶ食べきれず^^;


さすがに和食が恋しくなってきた。。。

絢子のセレブログⅡ-2011-03-01 21.15.00.jpg2011-03-01 21.15.00.jpg

しかし、日本に戻ったら今度はスパイシーな料理が食べたくなり。

onカレーやらタンドリーチキンやらを作りましたはーと2

レバノン料理は、レシピがなく作れません。。しずく