ドバイ食☆
ドバイ食といえば・・・アラビア料理
今回は強行過ぎてゆっくりゴハンタイムも少なかったので
一度の量勝負でいっぱい食べてきました。
アラビア料理はアラビア半島ほか、
レバノン・エジプト・モロッコなどで食べられている郷土料理。
実は料理の多くが野菜中心
基本のハーブ、ゴマペースト、オリーブオイルをたっぷり使った
ヘルシーメニューばかりなのだとか。
確かに、かなり薄味で・・・・ヘルシー感は満載です!
カレー風のシチューも多し。(肉はおもにラム)
↓朝食ビュッフェには大概何ヶ国かの料理が揃っていますが
やはりアラビア料理の比率が高い模様。
↓最終日は朝食にパッタイを食べました。
ちなみに郷土食はヘルシーな割にスイーツなどの摂り過ぎで
アラビアでは肥満が社会問題になっているそうで。
地元の方の間では、いま「ラクダがアツイ!」のだそう。
キャメル肉&乳は、低コレステロール&高プロテイン
↑懇親会では食事が食べられなかったので
ホテルの部屋に食料を運んで頂いたら、
カレー味・ラクダ肉ハンバーグが山もり登場
これが結構、特徴的な味付けで。。
さすがに・・・・ぜんぶ食べきれず^^;
さすがに和食が恋しくなってきた。。。
しかし、日本に戻ったら今度はスパイシーな料理が食べたくなり。
カレーやらタンドリーチキンやらを作りました
レバノン料理は、レシピがなく作れません。。