ル・マンジュ・トゥー★
ミシュラン東京で3年連続2つ星獲得の隠れ家フレンチ。
牛込神楽坂からちょっと離れた、超・閑静な住宅街の中。
ナビがないと、なかなか辿りつけません。。。。^^;;;
1階はキッチン、2階がダイニング。
今回は特別に、有名オーナー谷昇シェフが
今日の料理を手書きで書いてくださいました
毎日、ディナー:13,860円の1コースのみ。
都度シェフのオススメ料理を出してくださるため、
通常お食事のメニュー表はありません!
素材はジビエはヨーロッパ、魚は築地、野菜は千葉、、など
産地にもかなりこだわっているそう。
「3年連続」2つ星ということもあり、とにかく期待度大です
とりあえず食前にシャンパンをオーダーしました☆
ワインの品ぞろえも豊富です。
すると早速、ちょっと変わったものが・・・
エスカルゴの串揚げ
エスカルゴ大好きですが、、これは初めて!
以外に串揚げもいけますね♪
アヴォガドのソルベとグレープフルーツ
続いて、目にも鮮やかな冷前菜。
一見ピスタチオ?かと思いきや、、、アヴォガド。
まったり&さっぱり~で串揚げからリセットされる感じです。
ホワイトアスパラガスのグラタン
これは・・・サプライズ的な美味しさにビックリ!
ホワイトアスパラの甘さとホワイトソースがこんなに合うなんて♪
「おかわり!」と言いたくなる逸品です。笑
ひ熊とトランペット茸、シャンピニオンのココット入り煮込み
ジビエが得意のシェフならではの料理は追加@1500円でOK。
ひ熊は、、、初めて食べました。。。
真鯛のポアレとサラダ・ういきょうのソース、
ロックフォールチーズのドレッシング
こちらのソースがまた絶品!!
ゴルゴンゾーラに近いようなコクがあるドレッシングのチーズも
和牛ロースのロースト
この日の基本メインは「鴨」でしたが、こちらをオーダー。
この後、
フルーツのコンポート (結構大きめ)
桜のデザート (ケーキ&ムース)
小菓子&カフェ ・・・・とデザート三昧
ミシュラン3つ星のフレンチ「ロオジエ」もそうでしたが、
「これでもか!」というほど、デザートが出てきます。
私は大食いなので余裕なんですけど。。
隣のOLさん風2人組の女性は小菓子を食べきれず、
包んでもらって持ち帰りにしていました。
「ちょっと多かったですよね~笑」と、お菓子を包んでくれるあたり、
一軒家レストランならではの温かみがあってステキです★
気取らずにゆっくり料理と会話を楽しめる雰囲気もイイ感じ
他に特筆するとすれば。。。
「はじめて」出会う味があって新鮮
一皿一皿、手が込んでいるのが伝わる繊細さ
フレンドリーな接客!マダムも素敵な方でした^^
いつ行っても違った料理が楽しめるのも魅力♪ということで、
また是非行ってみたいお店のひとつになりました^^