満開(^0^)/
これ何んだ?
さんにん(月桃)で~す(*^_^*)
今、沖縄では満開らしいよ~!(~o~)
独特な香りがして良いんだよねぇ~o(^-^)o
でも結構癖があるから好き嫌いはあるかもしれんけど…
沖縄では→
さんにんの葉に包んだ餅を作って食べる行事(ムーチーの日)が
旧暦12月8日にあり…
家族皆が健康に過ごせますように!
って事で
さんにんの葉の煮汁を屋敷の四隅にまき魔よけをしたり、年の数だけ餅を吊して…
それを食べるんだよねぇ~
私の場合23個だからでーじ(とても)大変!!!
1日でデブちゃんになってしまう(>_<)
だから今は、2個ぐらいで我慢!我慢!!
他にも、さんにんは虫除け効果もあります。
以前犬を飼っている時
シャンプー後に、虫よけを兼ねてさんにんを使用したり…
その他にも障子や名刺など紙の原料になったり
今は化粧品としても…
凄いよね~☆
沖縄の人達は、さんにんに凄くお世話になっていますね!(~o~)
さんにんに感謝☆感謝ですp(^。^)q
今年は、特にあちこちでさんにんの花が満開して綺麗ですので…
今の時期に沖縄に行く方~
是非、さんにんの花をチェックしてみて下さいね!(^o^)