夏バテ予防にも最適![]()
旬を迎えたばかりの「新蓮根」を使って、暑い季節にぴったりの爽やかな【酢れんこん】の作り方をご紹介します。
新蓮根ならではのシャキシャキとした食感がたまらない一品です!
🟡簡単!酢れんこんレシピ
材料(作りやすい分量):れんこん200g
<合わせ酢>
酢100ml、はちみつ大さじ2(お好みで調整)、水大さじ2、塩少々(ひとつまみ程度)、鷹の爪輪切り少々(お好みで)
※通常アク抜きをするために下茹でや水にさらしたりしますが、蓮根の有効成分は水溶性がほとんどで栄養素が水に溶け出してしまうので、そのまま無駄なく使いましょう。
※蓮根の変色する成分は抗酸化物質のクロロゲン酸やタンニンです。
旬を迎えた新れんこんはみずみずしく、シャキシャキとした食感が特徴です✨
食物繊維が豊富で腸内環境を整え、カリウムが体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧予防に役立ちます👍
ビタミンCやクロロゲン酸、タンニンは抗酸化物質で美肌効果や免疫力アップに、紫外線ケアに有効なので、夏にお勧め食材です💓
⭐️今回使うお酢は、りんごと柿のもろみにごり酢です。↓
発酵の際にできる生きた酢酸菌を含むもろみをそのまま瓶詰めした希少なお酢で、酸味もまろやか、旨みが感じられる美味しい健康酢です。
酢れんこんはクエン酸や抗酸化物質が疲労回復を助け、さっぱりとした酸味が食欲を刺激してくれます。
血糖値の上昇を緩やかにする効果もあるので食事と一緒にお召し上り下さい。
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
そのまま食べるのはもちろん、お弁当、お肉や魚の付け合わせにもぴったりです☆
余った漬け酢は酢の物にお使いください。
旬の新蓮根で作る酢れんこんは、食感も爽やかで、暑い季節にぴったりの一品です。
れんこんとお酢の力で、夏バテ知らずの元気な毎日を送りましょう💪
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