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50代女性に多いコレステロールのお悩みに役立つ食品ベスト3と、効果的なレシピをご紹介します❣️

🧡鰹のサラダ



🧡高野豆腐のチリソース



そもそもコレステロールは体内でどんな働きをし、
なぜ増えるのでしょうか?

コレステロールはLDLHDLの2種類があります。

コレステロールはホルモンや細胞膜を形成したり胆汁酸の生成に必要など、重要な役割があります。

LDLはコレステロールの供給役で、全身の細胞に届けられます。

HDL不要分を回収したり、抗酸化作用や血栓予防、血管内壁の維持、血液凝固の予防などの働きなどがあります。

LDLが多くなりすぎると動脈硬化の原因になります。

LDLが高くなる原因は食事、運動など生活習慣が影響しますが、女性はエストロゲンが減ることでコレステロールの数値が上昇しやすくなります。

全体のコレステロール量も大切ですが、LDLHDLのバランスが特に重要です。

閉経後の女性の場合、全体のコレステロールが以前より比べて高くなっていてもHDLがしっかり保たれていれば、さほど心配ないと言われています。

🔽LDLを減らす食品
野菜やきのこ、海藻類など食物繊維や抗酸化物質が多い食品です。

魚やエゴマ油に含まれるオメガ3の油を摂るのも効果的です。

逆に減らしたい食品は、パンや糖質が多いもの、生クリームやバターなど砂糖を多量に使うスイーツ、スナック菓子などです。

💫コレステロール対策おすすめ食品ベスト3💫

1️⃣アマニ油・エゴマ油
αリノレン酸を豊富に含む油です。
体内でEPA、DHAと代謝され、中性脂肪を減らし血管を健康にします。

体内の炎症を抑える効果もあります。

2️⃣青魚や脂の乗った魚
これらの魚には、EPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸が豊富です。

オメガ3脂肪酸はLDLを減らし、HDLを増やす効果があります。

3️⃣大豆製品
大豆に含まれるタンパク質は小腸でコレステロールの吸収を抑えたり、運び屋である胆汁酸の量を減らす作用があることから、コレステロールを下げる効果が期待できます。

これらの食品を使った対策レシピ2品を作りました✨


気になるものがありましたら、ぜひお試しくださいね💓




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