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キャベツの保存法、第2弾です!

今回は万能蒸しキャベツからの、夏向きに火を使わない簡単アレンジレシピをご紹介していきます!

キャベツは生のままよりも
加熱した方が嵩が減って食べやすくなるし、
蒸すことで甘みも増して美味しくなり、
水っぽくならない、
など料理の仕上がりもぐんとアップします。

また冷凍保存もできてとっても便利です。💕




🟢キャベツの栄養

キャベツには、
ビタミンCや食物繊維、
細胞の成長に必要な葉酸、
ビタミンUと言われるキャベジンが
胃腸の粘膜を正常に整え、
傷ついた組織を修復したり、
血管をしなやかに保つ効果があります。

ビタミンKが含まれるので、カルシウムやタンパク質を含む食品と食べ合わせると、骨を強くするのに役立ちます💪

キャベツをはじめとするアブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートが肝機能を助ける働きがあります。

水に溶け出す栄養素が多いので、茹でるより蒸すのがオススメです💕

スープごといただく料理は、効率よく栄養摂取できます🫶✨

※キャベツを蒸した後に残る煮汁は、キャベツからも水分が出ているので、スープなどに使っていただくとキャベツの栄養を捨てるところなく摂ることができます。



💚冷やしキャベツ
食前に召し上がっていただくと、血糖値の上昇を抑えたり、内臓脂肪を減らす効果も期待できます。


💚キャベツと油揚げのサラダ
キャベツのビタミンCと大豆タンパク質で免疫力アップや美肌効果が期待できます。


💚キャベツとしらすのおかか和え
キャベツのビタミンCとしらすのカルシウムやタンパク質で骨の健康に役立ちます。


すぐに使わない場合は、タッパーなどに入れて冷蔵保存もできます。

冷凍の場合は、使いやすくカットしておくとより便利です。

ぜひ動画をご覧いただいて、お試しくださいね✨




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