* * * * * * * * * *


💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝

【うぇるね酢】

【素材だけのまっすぐな出汁】

【発芽玄米と古代米4種の豊ブレンド米粉】

【4種のきのこつゆ】

🎉発売中🎉


↓↓こちらをご覧ください↓↓


* * * * * * * * * *



限られた時期だけの新筍は、ぜひ旬の味覚を楽しみたいところです💕

しかし、大きなお鍋で皮ごと茹でるには億劫になりがちですよね。

そこで今回は筍農家さんが教えてくれた、小鍋で20分〜30分茹でるだけの本当に簡単な方法で下茹でしてみました。

下処理のハードルがぐっと下がるので、ぜひお試しください。




⚠️生の筍の食べ方注意点⚠️

筍にはチロシンというアミノ酸が含まれます。
幸せを感じたり、集中力を上げるなど脳を活性化させる働きがあります。

筍を切ると中心部分に白い固まりがありますが、それがチロシンです。

食べても問題ない成分ですが、日が経つと生の筍のチロシンが酸化され、ホモゲンチジン酸と言うエグ味になります。

買ってきたら、早めに下処理するのをお勧めします。

筍のエグ味はシュウ酸です。
摂りすぎると結石の原因にもなるので、しっかりアク抜きが必要です。 

シュウ酸はカルシウムを含む食材と一緒に食べると結合して排出されるので、大豆製品、乳製品、海藻類、小松菜などカルシウムが含まれる食品と食べ合わせるのがオススメです。

レシピは作り置きにも便利なピリ辛筍です。
ぜひ動画をご覧いただいて、簡単にできる下茹でからお試しください✨


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


㊗️新刊が発売されました㊗️

管理栄養士が教える!世界ーカンタンな長生きレシピ(宝島社)】

*書店にも置いてあります。



💝Amazon 

https://www.amazon.co.jp/dp/429905492X


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


💝New 🌱オリーブ緑茶

特許製法の「オリーブ葉」と有機JAS取得の「緑茶」、天然素材 100%の粉末茶



🌟ウェルネスキッチン公式ストア



🌟Amazon


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


🟠関口絢子の公式LINEアカウント🟠

ぜひ友達追加して下さいね!

◎LINE限定のお得情報や最新情報、限定情報をいち早くお届けしています!

https://oil-fasting.com/line/youtube



🎁ウェルネスギフトボックス🎁


🍀ウェルネスキッチンのオフィシャルサイト

こちらで全ての活動情報がご覧になれます。


🍀ウェルネスキッチンオリジナルの

有機MCT&オメガ3プレミアムオイル

購入サイトはこちらです↓↓↓

★Amazon


★楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/coco-natural/4589742569274/

★Yahoo!ショッピング


🍀ウェルネスキッチンの本

【春夏秋冬 疲れ取りごはん 】

心も体も軽くなる「食べ養生」大全



⭐️Amazonでも販売中⭐️

 ↓  ↓  ↓  ↓ 


YouTubeの概要欄にも購入先のリンクを記載してあります。

▶︎YouTube

管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

▶︎Instagram✴️

https://www.instagram.com/ayakowellness/

▶︎TikTok♪💟

https://www.tiktok.com/@wellnesskitchen